丁香书院 人文一夏

作为学校育人新模式,自6月5日哈工大首个书院——丁香书院在我校区十公寓、十一公寓成立以来,为进一步拓展和提升校区的通识教育水平和实效,提高校园的文化层次与文明程度,打造和谐的校园育人环境,促进学生之间、学生与导师之间的交流互动,探索新型的师生关系、同学关系,丁香书院开展了一系列的活动来丰富学生的第三课堂。

夏季学期,丁香书院邀请特聘导师们推出了九场系列文化教育讲座,现当代文学的名家,山东省教学名师魏建老师带来《文学家的人生逆袭》,为同学讲诉鲁迅与郭沫若的人生逆袭;中国书法家协会会员,威海市书法家协会终身名誉主席单国防老师的《书法漫谈》带学子们领略了书法艺术的博大;威海市文化艺术馆副馆长、快板书传人王艺霖为大家解读老艺术的新生命;博士生导师黄万华老师为学生们讲解如何阅读经典,求得内心的强大;听涛艺术馆馆长、画家王明涛带来了中国画的欣赏讲座,威海交通文艺广播副总监王凯波用科学的方法教学生们如何让公众讲话更有魅力;国内海子研究的名家唐燎原先生带学生领略海子诗歌的魅力所在;还有校内导师杨东霞带来的关于作家路遥的讲座、刘利军带来的《老子》概说。该系列讲座还获得了教务处认可,纳入夏季学期文化讲座学分认定工作,学生完成一定数量的讲座还可获得学分。

书院还进行了一系列的社团文化活动,包括经典电影赏析、天文观星活动、英语学习交流会、雅思模拟、诗词狂欢。10、11公寓在前期准备好活动场所的基础上,书院进一步配备了投影仪、休闲座椅、书架等,方便每周末学生组织开展活动。书院社联和社团还于8月3日组织夏季纳凉音乐会,书院导师王凯波也参加了活动并朗诵了诗歌《在山的那一边》。夏夜的晚风中,轻松的演出吸引不少同学驻足观赏。

书院还在公寓设置了辅导员茶座,利用公寓内的场所与同学进行交流谈心,让辅导员走进公寓,贴近学生,方便广大学生咨询。“萤火虫”职业生涯规划工作室的老师也在书院开设了分站,所有工作室的老师都接受书院同学的预约,上门进行一对一的成长指导。

未来,丁香书院将继续积极探索学生第三课堂育人模式,通过学生社区和丰富多彩的社团、文化活动,创建多元化的学生能力与素质发展空间,更好的实现学生的求知、增能、成才。

书院讲座

音乐会