缘系天鹅,圆梦你我 ——“天梦湖缘”暑期社会实践纪实

屈原在《楚辞》中道:“黄鹄之一举兮,知山川之纡曲;再举兮,睹天地之圜方。”古人往往借天鹅来抒发自己的伟大志向。在现代,大天鹅是国家保护动物,是纯洁与忠诚的象征。而威海荣成市天鹅湖是中国目前最大的天鹅越冬栖息地,每年11月份,成群结队的天鹅在蓝天飞翔,场面壮观。但随着盲目开发,周围湖区水质遭到了严重破坏,前来栖息天鹅的数量逐年减少。

为有效改善天鹅湖附近天鹅的栖息环境,提高公民的环保意识,哈尔滨工业大学(威海)大学生志愿服务中心与环境保护协会招募选拔22人组成 “天梦湖缘”暑期社会实践队。实践队分为外联组、文字资料组、物资账目组、宣传网络组四个小组,为共同的目标贡献自己的力量,传递社会正能量。活动受到了校团委重视,并且被推荐为省级重点团队立项。

准备工作于7月正式开始。在做好准备工作之后,队员们于7月28日迈出了实践活动的第一步——校外宣传募捐。在国际海水浴场及林海公园,他们通过展示天鹅湖环境图片、发放天鹅图案小挂件的方式号召市民进行留言并为活动捐款。行人的积极参与增强了队员们的信心,随着宣传募捐活动的进行,队员们不再像开始时那么羞涩,而是亲切耐心地向行人介绍着荣成天鹅湖的现状以及“天梦湖缘”实践团在这几年做的一些工作。第一天活动顺利结束了,队员们在宣传募捐的过程中感受到了市民的爱心,体会到了为生态环境贡献出自己一份力量的成就感。

8月9日,夏季学期结束,队员们赶赴荣成,开始进行实地实践活动。在那里他们见到了义务保护天鹅三十年之久的袁学顺袁大爷。队员们与袁大爷在玉米地里共同进行了除草工作,保证玉米能健康生长以作为天鹅过冬的食物之一。烈日当头,队员们挥汗如雨,但他们并没有因此而有丝毫的懈怠和抱怨,埋头在田间努力劳作着。经过他们一天的努力,杂草被铲除的干干净净。

第二天,在袁大爷的安排下,队员们到了指定的地点开垦荒地。开垦的地都将用来种植玉米,以喂养天鹅。与此同时,为深入了解天鹅湖生态环境现状,有三位队员对袁大爷进行了专访。他们围坐在树荫下,开始了这次访谈。他们相继提到了当地湿地面积、水质、当前经济发展与生态保护如何平衡等问题。袁大爷结合自己的经历,给出了他的观点。他指出,当前生态的破坏主要是人们环保意识淡薄、一味追求利益造成的。要彻底解决这个问题,不仅要提升人们的环保意识,还需要环保部门的支持。建立天鹅自然保护区,就是为了给天鹅一片乐土,让它们不再受到伤害,让我们的子孙后代能够看到老祖宗留下的完好世界。虽然他顶着很多压力,但他仍坚持着,因为保护自然是我们应尽的一份责任。队员们也向他表达了敬意,并保证会尽力将活动做好,让更多人关注到天鹅的生态环境问题并切身参与到保护天鹅的活动中来。

两天的实地实践完成后,实践团兵分两路。一个小分队在8月10日连夜前往东营,另一小分队留在威海。据了解,东营天鹅湖的破坏十分严重,甚至已经没有天鹅再前往此越冬,前往东营的小分队此次前去就是为了调查其中的原因。在抵达目的地、经过短暂的休息和准备后,队员们开始向调研点进发。第一个调研点是片工业区,而它的前身却是天鹅栖息地。身处其中,不难感受到这片工业区对于周边空气、水源的严重污染。队员们从工厂旁的河水中取了样品,用于日后进行分析。第二个调研点位于东营港附近,只见大片土地上矗立着一座座工厂。从道旁的芦苇和小水洼可看出,这土地本是一片片湿地,如今却早已干涸。工厂旁的马路上来往运输车辆频繁,黄土漫天,污染程度严重。看到这副景象,队员们心情沉重,默默地用相机拍下这些情景,收集着相关资料,希望能尽自己努力改变这一切。

与此同时,另一部分留在威海的队员在幸福门与金海滩海水浴场以问卷调查的形式对市民及游客进行采访。此行一是可得到市民、外地游客对于天鹅湖及其生态环境的了解程度,以此提出有针对性的宣传方案;二是在问卷调查时可通过讲解的方式来扩大此次社会实践的影响程度,号召市民积极参与到保护天鹅的行动中。经过努力,十人共150份问卷全部发放并收集完毕。两部分活动所得到的第一手资料在后续工作中十分重要,队员们将对其加以汇总统计,并分析数据,以此为依据完成一份调查报告。

8月13日,“天梦湖缘”社会实践活动紧张而有序地结束了。实践团队员们用自己的力量感染着周围的人,让星星之火汇聚成燎原之势,让更多的人将保护天鹅看作是一份责任。与天鹅共享美好家园,与自然和谐相处,天梦湖缘,我们在路上。

(尹公主 图/文