我校学子在第四届全国海洋航行器设计与制作大赛中再创佳绩
        87日至9日,由中国造船工程学会、中国船舶重工集团公司和中国船舶工业集团公司主办,中国海洋大学承办的第四届全国海洋航行器设计与制作大赛在中国海洋大学崂山校区举行。比赛设创意设计类、设计与制作类、舰船模型智能航行类、名船名舰外观模型仿真制作类、船模竞速赛和帆船模型六大类,全国共有29所高校、339支队伍的584位选手参赛。

该项赛事是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与覆盖面的竞赛。我校作为创建该项赛事的高校之一,已经连续参加了4届比赛,并且参赛作品的数量、质量与获奖都取得了突破。经过前期的两次作品选拔、多次试水调试,选拔了17件作品参赛,最终获得特等奖2项、一等奖4项、二等奖4项。

经过2天的比赛,参赛小组通过分组答辩、现场展示、水下演示等环节在众多的比赛作品中脱颖而出,胡唤等同学的作品《伸缩跑道浮岛式基地》荣获创意设计类特等奖;王鹏等同学的作品《走show》在智能航行类竞赛中以用时最短顺利通过8个光电门获得第一,这也是我校在该类别竞赛中首次获得特等奖,同时另外两支队伍还分获该类别一、二等奖各1项;作为此次竞赛的新增项目帆船模型类竞赛,曹杰等同学的作品《小旗鱼》以第三名的成绩斩获了一等奖;此外董晓、丁毓哲、杨永胜、金程宇、李可天等同学的5件作品分别获得创意设计类二等奖2项、设计制作类一、二等奖各1项、模型仿真制作类一等奖1项。

参赛队员在竞赛过程中能够沉着应对,认真调试,通力合作,发挥了应有的竞技水平,展现了我校学生开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神风貌。近几年来,该项赛事的举办吸引了越来越多的学子参与,为船舶及相关专业的学子提供了交流学习的平台,激发了同学们的想象力和创造力。