关怀贫困儿童,援梦西部发展 ——援·梦西藏实践团纪实

2015年8月13日8:00,援·梦西藏实践团全部队员从“雪城往事”青年旅社出发,与哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院团委书记胡俊生老师一起乘公交车前往2013、2014年援·梦西藏实践团支教地点——“雪莲花”公益组织。

9时许,援·梦队员安全抵达“雪莲花”,并见到了“雪莲花”公益组织的创始人——格桑晋美老师。连续6年在“雪莲花”公益组织工作的志愿者赫杰和格桑晋美老师接见了胡俊生老师和援·梦队员们,并且带领老师和队员参观了“雪莲花”幼儿园。

10:30,在援·梦队员参观完幼儿园后,格桑晋美老师亲切的跟大家交流,还专门跟老师和队员们提到在西藏的安全问题。他嘱咐援·梦实践团队长:“一定要将队员们的安全放在第一位!”随后,为更多地了解“雪莲花”公益组织和西藏的教育情况,援·梦队员们对晋美老师进行了采访。

期间,援·梦队员们提出 “雪莲花”从拉萨市政府得到了多少帮助和其本身的公益规划等问题。格桑晋美老师十分耐心和细致地为队员们一一讲解,让队员们十分感动。

访谈后,援·梦队员仔细整理了对晋美老师的访谈记录。12时许,胡俊生老师和援·梦队员们辞别了“雪莲花”幼儿园。

16:00,援·梦西藏实践团的队员们从他们的居住处出发,在近一个半小时的徒步和半个多小时的车程后,到达了位于318国道上的拉萨市儿童福利院。

在向福利院的扎西顿珠副主任说明来意后,他亲切地接见了队员,并安排仁增老师带领队员参观福利院。

随后,队员将带来的纪念相册赠予了福利院的扎西顿珠副主任。相册由援·梦队员手工制作,贴有援·梦西藏实践团2014年在福利院进行的帮扶活动,包括照顾孩子生活起居、陪伴孩子玩耍等时的照片,扎西顿珠副主任还对2014年援·梦实践团在福利院的志愿服务活动表示赞赏。

扎西顿珠副主任还和队员们谈到了福利院的情况。现在福利院不仅硬件设施越来越好,改善了孩子们的物质生活条件,而且越来越注重丰富孩子们的精神世界。增设心理咨询师、家庭式起居、劳动奖励制等举措进一步培养了孩子们的人格,扎西顿珠副主任说:“我们不期望把孩子们培养成人才,只希望他们成长为一个踏实普通的人。”队员们听后既感动又开心。

谈到孤儿,生活和教育是避不开的两个问题,这两个大问题在这里都得到了很好的解决。援·梦西藏实践团也会继续为西藏需要帮助的群体带去关怀与温暖。

与此同时,哈尔滨工业大学(威海)团委书记刘群、哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院团委书记胡俊生和援·梦实践团代表一行前往西藏藏医学院,与西藏藏医学院普琼副院长、学工处边巴次仁处长进行交谈,并亲切问候了哈尔滨工业大学研究生支教团在藏医学院支教的四位同学。

刘群书记和胡俊生书记一行刚进藏医学院,就受到藏医学院领导的热烈欢迎。普琼副院长代表藏医学院向一行人献上哈达,以藏族人独有的方式表达了诚挚的问候。

在座谈会上,普琼校长再次向刘群书记和胡俊生书记的到来表达热烈的欢迎与衷心的感谢,并向他们介绍了藏医学院的基本情况与现实困难,高度赞扬了哈尔滨工业大学研究生支教团同学的能力与热情,希望哈尔滨工业大学能增派支教人员,更大程度上地支援藏医学院。

刘群书记在讲话中,首先代表哈尔滨工业大学向藏医学院的热情接待表示感谢,并表示哈尔滨工业大学将一如既往地支持西部的发展,将更多有能力、有责任的大学生送往藏医大学,为藏医大学的发展贡献一份力量。

研究生支教团的代表在发言中说到,哈尔滨工业大学领导的关心令他们十分感动,更将成为他们今后在岗位中积极工作的不竭动力。同时,他对于藏医大学在工作和生活中所给予的帮助表达了感谢。

最后,刘群书记与普琼校长分别代表两所学校互赠礼物,将各自学校的文化传递给对方。相信在不久的将来,哈尔滨工业大学与西藏藏医学院的合作关系将更加密切,共同为西藏的教育事业做出更多的努力!

(张典 图/文