十年风雨路,萤火照流夏——萤火虫支教团2015年暑期再度出发

为支援山区教育事业,关注边远贫困地区孩子的成长与发展,2005年,哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院成立萤火虫支教团,深入全国各个贫困地区,为当地孩子送去物资补给与精神食量。

漫漫风雨十年路,“萤火虫”先后赴湖南吉首市古丈县红石林镇、湘西凤凰、东北五常等地方支教。2015年夏天,萤火虫再次振翅,选择青海省西宁市湟中县海子沟乡顾家岭小学、青海省海东区化隆县土哇仓小学、四川省宜宾市南溪区大观镇民康小学三箭齐发。

“萤火虫”支教团的准备工作于5月份开始。经过层层选拔,29名成员从两百余人中脱颖而出,组建成2015萤火虫实践团,由辅导员林静带队。实践团分为三支小分队,分别前往三个支教地点。

经过前期筹划,支教团前后在学校步行街、威高广场以及利群商厦等地方进行募捐活动,得到了学校师生与社会好心人士的大力支持与帮助。723日,由中国邮政赞助的图书义卖活动也在步行街顺利开展。此外,实践团又分别以小支队的形式进行了小规模的校外募捐。据悉,截止出发前,实践团共募捐资金16000余元,另有文具、书籍、衣物等慈善物资不计其数。

为使募捐资金能得到充分利用,团队进行了一系列精细的规划:为每个孩子购置一套文具,包括笔袋、笔、笔记本、三角板、地图等等,并为学校购置足球、篮球、跳绳等各类体育器材百余件。此外,为了提高孩子们学习的积极性,实践团精心规划课程安排、设计课堂内容、创新讲授方式,并准备了各种小礼物以激发孩子的学习兴趣。

89日,三支小分队同时踏上征程。四十多个小时的路途中,团队成员互帮互助,无一人发出抱怨。不仅如此队员们还纷纷表示,可以为山区孩子们做一些自己力所能及的事,是对自己、对社会最好的回报,即使再苦再累也值得。历经两天两夜,三支小分队于811日下午分别到达支教地点,开始为期十天的支教之旅。

812日上午,三支小分队分别在当地小学举行了开班仪式,简单的开班仪式,加深了老师与孩子们的了解,为接下来课程的顺利进行奠定了良好的基础。

接下来,趣味课程正式开始。语文课上,一首《望岳》激起孩子们满腔热血;数学课上,生动的趣味数字游戏一反传统数学课的枯燥无味,大大激发了孩子们的学习热情,使得每个孩子都跃跃欲试,争先恐后回答问题;英语课对于低年级孩子们来说更是新奇有趣,每个字母都读的底气十足;还有书法课、科学课、音乐课、手工课等,让孩子们看到他们平时接触不到的新世界,开拓了孩子们的视野。由于来校辅导的孩子来自不同年级,团队成员又分别安排了单独辅导,专门为高年级的学生们答疑解惑。

队员还利用课余时间安排了贫困生家访,了解学生家庭情况以及当地经济状况,并根据不同的家庭情况,给予走访家庭金额不等的资金补贴,以及募捐来的书包、衣物等。据了解,青海省西宁市湟中县海子沟乡顾家岭村整体情况比较特殊,留守儿童占比较大,多数孩子爸爸妈妈均外出打工,由爷爷奶奶抚养。其中有一家情况更是惨淡,家中只有73岁高龄的奶奶抚养姐弟两人,孩子的爸爸因为吸毒被抓,孩子的妈妈外出打工,杳无音信,年仅12岁的姐姐要时刻照顾牙牙学语的弟弟,还要时刻担心着奶奶的身体健康,因为这是女孩能依靠的最后一个亲人了。本来是花一样的年纪,却偏偏要承受如此的生活压力,谈及此时,女孩眼里含满泪水,透露出一股无助。

“萤火虫”支教活动正在进行,此次征途给队员们带来的是不一样的世界,队员们也必将尽全力为山区留下一片炙热。

(谢佳娉/图、文)