“行走中华,逐梦名企”W.E.领航浙江实践队结束宁波走访

2015813日,W.E.领航浙江实践队结束杭州企业走访,顺利到达宁波市,并与13日开始宁波企业走访。

13日下午,冒着小雨,实践队来到吉利汽车制造有限公司春晓基地,在哈工大校友的带领下,实践队参观了被誉为最美中国车的博瑞汽车的生产线,博睿汽车是吉利旗下首款引入沃尔沃安全技术理念的车型,同时也是吉利力争重回自主品牌前列的扛鼎之作。结束生产线的参观,吉利汽车人力资源部王部长与实践队座谈,王部长就企业价值观、大学生职业规划、优秀人才定义等方面与同学们展开交流,使队员们收获不少。

14日,实践队来到慈溪杭州湾工业园区,走访卡达克机动车质量检测中心(宁波)和上海大众汽车有限公司宁波分公司。卡达克机动车质量检测中心(宁波)是中汽研控股的子公司,主要从事机动车的各项指标检验以及技术研发,带校友们的带领下,我们参观了整车部、碰撞部和排放部,了解了汽车检测的项目及流程,座谈会上,张总告诉队员们企业招聘时最看重的是学生的态度以及踏实、务实的精神。在上海大众宁波分公司,实践队在企业老师的带领下参观了员工技能培训实验室,以及大众品牌和柯斯达品牌汽车的生产线;在座谈会上,实践队观看了企业的宣传片,听取了人才需求的报告,并与人力资源部张鹏老师座谈。张鹏老师在座谈会上开始前,用一个实际问题考验了实践队员,并分析各个实践队员的问题和做事方法;座谈会上,张鹏老师在就业和考研、就业与择业、锻炼思维能力和提高学习能力方面,作出独到又精辟的回答,队员们受益匪浅。

结束上海大众宁波分公司的走访,实践队的企业走访计划顺利完成。实践队五天走访了六个行业八家企业,每次走访都给每位队员带来不同的感受,队员们对每个企业的文化价值观也有自己的见解。通过走访,同学们在自己的大学发展路径、职业规划上都有了各自的定位。

学习才会使人进步,交流才会使人提升,通过企业走访,我们学习到更多的课外知识;和企业负责人、校友进行沟通,我们能更加清楚地认识自己,提升自己。走访企业只是我们接触企业、接触社会的第一步,今后我们需要步入社会,我们还需要更加积极地去实践,去学习。