计算机学院学子获全国大学生信息安全竞赛一等奖

2015年83日,由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,东北大学承办,中国信息安全认证中心、中关村可信计算联盟、中国大学生创业培训项目办公室、国卫信安学院协办的第八届全国大学生信息安全竞赛在东北大学科学馆圆满落下帷幕。

此项赛事今年共计有718支队伍参加初赛,经过网评共有148支队伍进入决赛,来自全国各地的36名信息安全领域专家担任本次决赛的评委,60所高校、148支队伍、600余名学生参加决赛的现场答辩,最终评选出一等奖 30项、二等奖50项、三等奖68项。此次竞赛还特别增设了网络空间安全人才创新创业发展论坛,为信息安全竞赛的人才培育与作品转化作进一步社会化延伸对接。

我校有三支队伍进入决赛,计算机科学与技术学院迟乐军、董开坤老师带队参赛,经过激烈角逐,获得一等奖1项,三等奖2项。其中张兆心老师指导,沈彬、黄郭欣、倪远东、顾超杰等同学共同完成的《基于OpenStack的靶标构建系统的设计与实现》获得本次大赛一等奖;指导教师张兆心获得“优秀指导教师奖”。

比赛期间,同学们还携作品参加了首届“中国信息安全发展与创业分论坛”项目路演,《基于OpenStack的靶标构建系统的设计与实现》获得了“2015中国大学生网络安全技术创新奖”。

本次竞赛不仅培养了大学生的创新意识与团队合作精神,普及了信息安全知识,提高了学生信息安全意识,同时创新性地把创业的元素融合到竞赛中,给同学们提供了创新创业的平台。明年比赛将在上海交通大学举办,届时相信比赛的形式会更加丰富,望我校学子可以在明年的比赛中再创佳绩。