“重温红色记忆,继续红色之旅”——信电学院红色脚印实践团纪念抗战胜利70周年系列活动

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。三年来,“红色脚印”已留迹延安、西柏坡、沂蒙等革命圣地。在重温历史的同时,一代代队员更感受到党的发展与时代变迁。为纪念抗日战争胜利70周年,此次“红色脚印”实践来到了昔日战场徐州和南京,以“追寻革命遗迹,情系红色南京”为主题,继续我们的红色之旅。
    出发前期,准备工作紧张有序地进行。设计调查问卷,确切了解当代大学生对红色历史的看法明确了我们此次前去的目的和意义;组织队员学习各目的地资料增强了参观学习的效果;一起观看了电影《南京南京!》,再现了那段屈辱的历史,震感了每一位队员的心灵;一起采访抗战老兵周学孝和孙绍华,听他们讲述了最为真实的抗战故事。
    8月10日,在辅导员张云凯和白云鹏老师的带领下,我们踏上征程,前往第一站——徐州。历经11个小时的颠簸,实践队于晚9点抵达徐州第二天一早我们便前往徐州抗日战争纪念馆,纪念馆向我们展示了中国抗日战争以来正面战场首次获得重大胜利的史料,展厅里百余幅珍贵历史图片及实物展品再现了徐州会战的场景。实践成员认真看完了每一个故事,一次战役的历史缩影唤醒了我们的记忆,以史为鉴,铭记“落后就要挨打”的历史教训,加快发展,和平崛起是我们当代每一位大学生的责任和义务。
    附近的淮海战役纪念馆和纪念碑林是此行的第二站队员们缅怀先烈的同时,也深刻地理解了我党取得胜利的关键原因:密切联系群众。淮海战役的胜利证明,赢得人民信任,我党就能无往不胜;得到人民支持,我党就能克服任何艰难险阻。回顾历史,展望未来,我们应在烈士精神引领,保持全心全意为人民服务的宗旨
    8月12日我们转战南京,作为参观之余一个简单的学习,我们参观了总统府作为我国最大的近代史博物馆,这座规模宏大的建筑物的历史最早可追溯到明朝初年,它向我们讲述了民国短暂的历史,使我们更加了解过去的中国,从而对今后的中国更有信心,充满期望。
    8月13日,我们来到雨花台景区。这是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士集中殉难的地方天气先雨后晴,好像革命的进程。烈士陵园区,我们了解了雨花台烈士与敌人斗志斗勇的历史,为每一个小小的抗战故事感动。队员们在已有三千余年历史的雨花台拾级而上,面对烈士就义群雕和烈士纪念碑,革命烈士抛洒热血的无畏精神和不怕牺牲的勇气在每一位队员心中荡漾。
    8月14日,我们怀着沉重的心情来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,亲眼见证了日本人的残忍暴行以及国人那段屈辱的历史。这段难忘而悲痛历史可能被宽恕,但是绝不能被忘记,忘记过去的苦难就有可能招致未来的灾祸。前来参观的游客络绎不绝,我们随机发放调查问卷,采访游客观后感想并在和平雕像下庄严宣誓:牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。
    8月15日,我们来到本次社会实践的最后一站中山陵。骄阳并没有阻止我们的脚步,带着期待,我们踏上392节台阶,也踏上国父传奇的一生,他天下为公的情怀影响着我们每一个人,上下两个方向看前方,我们体会到了曲折的历史和光明的前途。8月15日是日本投降纪念日,南京各地举行了一系列纪念活动,队员们参加纪念活动并与市民游客交流感受。至此,我们的实践活动圆满结束!
   参观学习的七天我们看到了70年前那段沉痛的历史,那么真实,那么震撼。时隔70年,抗日战争的胜利依旧让我们那么振奋。历史无言,精神不朽伟大的抗战精神,为中华民族精神注入新的元素和更为丰富的内涵。这是一面旗帜,迎风招展,随风飘扬,并必将成为实现民族复兴的强大动力。 实践活动虽已结束,但我们的脚步还未停止红色脚印将走到更多的地方,了解更多的历史,更珍视和平,更期许未来。