“天梦湖缘”获山东省首届青年志愿服务项目大赛银奖

8月17日,山东省青年志愿服务交流会暨首届青年志愿服务项目大赛在山东省烟台市顺利闭幕。我校区“天梦湖缘——爱在天鹅湖”团队参加了此次比赛,该团队由校团委副书记李磊老师担任团长,大学生志愿服务中心主任李超同学担任秘书长,大学生志愿服务中心刘晓钰同学、魏玮同学以及环境保护协会张骞同学担任团代表。经过三天的激烈角逐,该团队最终荣获大赛银奖。

本赛会由团省委联合烟台市政府共同举办,以“齐鲁志愿行,共筑中国梦”为主题,旨在为全省志愿服务组织搭建一个集资源配置、组织交流和志愿服务文化引领于一体的青年志愿服务综合平台,进一步推动我省青年志愿服务事业全面发展。本届比赛共涉及阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水等9个类别、541个志愿服务项目,在初审过后,共产生200个项目入围终审。终审评比时,经过PPT展示、分组答辩、巡展提问等三个环节,共产生金奖30个、银奖70个、铜奖100个。

“天梦湖缘——爱在天鹅湖”实践团队由哈尔滨工业大学(威海)大学生志愿服务中心与环境保护协会共同组织负责,该团队定期前往荣成天鹅湖进行志愿服务活动,以有效改善天鹅湖附近天鹅的栖息环境、保护天鹅、提高公民的环保意识为宗旨,至今已有十余年的服务经历。近年来,大天鹅的栖息环境逐渐恶化,大天鹅的安危时刻牵动着团队成员们的心。宣传募捐、开垦荒地、为大天鹅准备越冬食物、调研大天鹅栖息地……这些行动,全部靠志愿者们一步一步去完成,而支撑着志愿者们的动力正是他们对于大天鹅的关心与爱护。

在赛会之前,团队的代表们就一直在为本次赛会做准备。收集准备展示的文字资料和图像资料、做有关调研以填写申报书、制作海报跟视频等宣传制品,这期间凝结了多少个日日夜夜的辛勤汗水,李磊老师更是一次次耐心地为团队修改材料,以求做得更好,能让赛会组委会看到整个团队多年来的努力。正是因为团队一直以来为大天鹅所做的努力,才能够让团队的展示内容丰富,经过多次考验最终夺得银奖。

奖杯是对团队成员们的付出的一种肯定,相信也会成为一种动力,将会鼓励大家继续为保护大天鹅、保护环境做出更多的贡献。

(魏玮 图/文