“行走中华•逐梦名企”东北实践团队走访顺利结束

为响应学校2015行走中华逐梦名企暑期社会实践专项活动的号召,89-14日,大连、沈阳实践团队由船舶学院党委副书记隋海瑞老师带队走访两地八家著名企业。实践团队出发前,为确保准备工作的高效,团队召开会议分配任务,队员们各司其职,将走访的全过程安排的井然有序,并且针对很多的细节都做了充足准备。

201589日晚,走访分队从学校出发,乘船前往大连。大家表现的都很兴奋,一路上针对将要走访的企业进行着讨论。810日早上,小分队抵达大连,经过一上午的休整,下午2点,大家来到了走访的第一站:大连机床厂。机床厂人力资源部的领导与同学们进行了亲切的座谈,给同学们介绍了大连机床厂的发展状况及战略规划,尤其针对人才需求方面,做了详细的说明。同学们也对企业产生了浓厚的兴趣,提出了很多问题,与人力资源部的HR自由交流;同时隋老师也向企业介绍了我校的概况以及2016届毕业生的生源信息,表达了加强学校与企业之间的交流合作的意愿,并赠送了校区30周年纪念礼品。随后,同学们参观了企业的生产车间,体验了员工们的工作环境,也了解了企业的先进技术,对于机床行业的了解也得到了进一步加深。

811日上午,小分队来到了大连船舶重工集团有限公司。在座谈会上,同学们观看了大船的企业宣传片,也听取了人力资源部领导的介绍讲解,了解了企业对于人才招聘方面的要求。同时,同学们和在企业工作的总校和校区校友进行了交流,很多疑惑得到了解答,这一过程令大家获益匪浅。

简单参观了厂区,吃过午饭之后,小分队立刻前往大连交通规划设计研究院。在研究院,同学们主要了解了交通规划设计这个行业的发展状况和发展方向,并进一步了解了具体工作的内容。针对同学们比较关心的行业认知、人才需求,也从王院长那里得到了很多宝贵的意见建议。

812日,小分队一行人来到了大连机车车辆有限公司。有了之前的走访经验,同学们对于机械类的行业有了更深入的认识,对于行业的人才需求也有了更多了解,结合之前的了解进行了思考,并和在该企业工作的校区两位08届校友进行了交流,让大家有了更透彻的认识,对于大学如何度过也有了明确方向。大学期间努力学好课内知识,培养自主学习能力;同时,也要把握机会多参与活动,锻炼团队协作、沟通交流能力。在参观了机车制造车间后,同学们很是震撼,第一次接触机车制造过程,激发了大家的兴趣。当天下午,实践团队结束在大连的企业走访,乘车前往沈阳。

813日上午,实践队参观了沈阳机床厂,与企业人力资源部领导和校区校友座谈。这次的校友的专业跨度更广,机械、经管、语言类的专业都有。大家除了讨论之前的常规就业问题,也了解到机械类企业对于财管,语言类人才的需求很大,展现出了拓宽知识面的重要性。

当天下午,实践队来到沈阳华晨宝马大东工厂参观。在讲解员的带领下,同学们依次参观了车身车间、涂装车间和总装车间。简单来说,感受就是两个字:震撼。无论是全机器人的流水作业,还是随处可见的科学设计,都体现出科学技术的无穷魅力。

814日上午,实践队参观了新松机器人,在人力资源部苏部长、沈处长的带领下,同学们依次参观了新松机器人二期和三期的两个生产车间,见识到了很多机器人行业技术领先的产品。在座谈会上,企业领导深入分析了行业现状,结合企业发展过程提出了人才培养中需要训练和培养的重点方面,并向同学们传达了一种观念:工作是学习的一种延续。

当天下午,实践队来到沈飞集团。同学们首先参观了沈飞的航空博物馆,了解了沈飞集团的发展历程和中国飞机行业的发展历程。随后,同学们与企业人力资源部领导、校友们进行了长达两个多小时的会谈,对于企业的选择、毕业后在企业中如何更好的工作等方面问题,吸取了很多经验。

完成了对沈飞集团的走访之后,实践团队的走访活动就告一段落了。多天的走访活动使队员们收获满满,走访前精心设计、认真准备,走访中细心体会、勤于思考,走访后深入交流、畅谈心得。队员们感受着不同企业的不同文化与内涵,感动着企业对于产品精益求精的工作态度,感悟着与企业相关领导及校友交流过程中的真切体会,也感谢所有走访企业对于此次走访活动的大力支持。此次走访,只是队员们对于未来、对于社会、对于企业了解的一个开始,相信通过大家的共同努力,队员们的未来会更加精彩!