我校CSG-HRT Baja车队获得第一届BSC亚军

8月29日,在山东潍坊举办的2015年第一届中国大学生巴哈大赛(BSC)正式结束,我校区CSG-HRT baja车队顺利完赛并以优异成绩夺得亚军。校区团委书记刘群、汽车工程学院党委副书记岳彩领、车队指导教师王剑锋带队参加了比赛。
    本届比赛共有29支车队参加了为期三天的比赛。8月27日进行了技术检查、静态项目和赛前练习,28日展开了爬坡比赛及操控性比赛,以及最终29日的2小时耐久赛,全面考核了学生在理论知识和动手实践两方面的综合能力。经过静态赛与动态赛两个环节的角逐,HRT 15B表现稳定,获得赛车设计第二名、最佳翻越第二名、最佳操控第二名、耐久赛第二名,总成绩第二名的好成绩。

大学生巴哈赛事起源于美国,是大学生方程式汽车大赛的前身。“中国汽车工程学会巴哈大赛”是一种全新的技术教育和工程实践项目,参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在规定时间,使用同一型号发动机,设计制造一辆单座、发动机中置、后驱的小型越野车。使参赛学生进一步掌握汽车结构设计、制造、装配、调校维护、市场营销等多方面的专业知识技能,提高学生的团队合作能力。

本次我校区参赛队员全部都是大一大二的学生,其中大二只有四名学生。baja车队于3月2日开始建队,5月7日完成赛车设计,7月27日完成加工制造,半年时间里大家从零开始,搜索资料,自主设计,一次又一次修改,自己动手加工,完成组装、调试、练习,最终取得优异的成绩。通过参加比赛,同学们不但掌握了专业知识,而且较好的锻炼了自主学习和创新实践能力。

在学校和学院领导、老师的关心和大力支持下,HRT车队于2009年11月正式成立,并克服多重困难、刻苦钻研、快速成长。HRT车队是一支致力实践创新,不断寻求突破,朝着国际一流水平发展的车队。6年来,HRT车队不仅在参加国内外大赛的过程中创造了一项项的优异成绩,积累了丰富的大赛经验,队员们也在与其他高校车队的相互交流、学习中提高了专业水平和实践能力。今年HRT车队的电车、油车将于10月和11月分赴上海和襄阳参加全国大学生方程式赛车比赛。