徐晓飞率团访问法国波尔多大学

97-9哈工大副校长哈工大(威海校长徐晓飞教授率团赴法国波尔多大学访问参加了在法国波尔多举行的 第四届中法可持续发展新型信息科学与技术国际研讨会(NICST 2015,并参加了哈工大-波尔多大学双硕士联合培养班的学位答辩会。访问期间,徐晓飞教授与波尔多大学副校长劳伦特·瑟温等举行两校合作会谈双方回顾20年来的科研与人才培养合作成果,探讨了今后进一步拓展联合人才培养的可能;还专门讨论了哈工大威海校区与波尔多大学在信息计算机技术、电工程与自动化、海洋生物技术等领域开展本科研究生联合培养计划的合作途径

NICST研讨会是由哈尔滨工业大学与法国克莱蒙费朗第二大学联合创办的。今年,NICST 2015会议由法国波尔多大学承办,哈尔滨工业大学、克莱蒙费朗第二大学协办法国国家科学研究中心CNRS支持;旨在促进中国与法国乃至与欧洲国家在面向可持续发展的新型信息科学与技术领域研究和教育的交流合作。有来自中国、法国等国家多所大学、研究所、公司40多位代表参加了会议;与会者新型信息科学与技术领域相关研究做了大会专题学术报告。哈尔滨工业大学副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授担任NICST 2015大会共同主席;哈工大算机学院的杨孝宗教授,张羽聂兰顺、张展副教授等5名教师参加了该会议。

哈尔滨工业大学计算机学院与法国波尔多大学自1995年起就建立了友好合作关系,在科研、教学方面开展了一系列深入合作并联合承担了中欧合作研究项目2006年,哈工大软件学院与波尔多大学建立了双硕士联合培养计划已经培养出上百名中法双硕士生。此次参加答辩的是第八批中法学生通过答辩的学生将获得哈工大与波尔多大学的两个硕士学位。

此次访问,为加强哈工大特别是威海校区与波尔多大学等法国高校的科学研究与联合人才培养合作起到了很好的促进作用。

徐晓飞教授会见法国波尔多大学副校长劳伦特·瑟温及合作伙伴教授

徐晓飞教授出席第四届中法可持续发展新型信息科学与技术国际研讨会(NICST 2015