计算机学院组织新生开展校史教育

新中国成立后,哈工大进入了一个新的历史发展时期。……1954年高教部确定了全国首批重点大学、哈工大是京外唯一的一所重点大学,此后,哈工大一直位于重点大学之列。……9月12日,来自计算机科学与技术学院的新生们汇集在主楼广场回廊下的移动博物馆展板前,通过学习哈工大校史的形式,开启了大学生活的第一课。

计算机学院的新生分为六组参观了移动博物馆展区、步行街文化长廊及校园。在展板前,移动博物馆讲解团的几位讲解员为大家做了生动、细致的讲解。移动博物馆展分为4大展区、共108块展板,总面积达150平方米其中关于威海校区的展板10块。移动博物馆以图文并茂的方式,全面展示了哈工大近百年来的发展历程和办学成就。新生们聚集在展板前,聚精会神地聆听讲解员的解说,哈工大深厚的历史文化积淀、展板上展示的优秀人物和杰出成绩、威海校区的创建发展与办学成果,都深深吸引着同学们。在自由参观时间,同学们驻足在自己感兴趣的展板前,或独自欣赏,或三五成群的讨论,讲解团的学姐学长也耐心地解答同学们提出的问题。

计算机学院党委副书记黄蕊表示;“组织参观移动博物馆和文化长廊是为了使新生了解我校校史和校园文化,让新生首先‘知校’并尽快适应融入哈工大的学习、生活。参观中了解到的哈工大人的先进事迹和突出成就,也会激励着同学们在未来的四年里踏实奋进,学有所成。

据悉,作为新生入学教育的重要组成部分,近期各院系将陆续组织新生参观移动博物馆及文化长廊。

(记者  隗海燕/文  隗海燕  计算机学院/图)