志愿精神点亮铁三赛场

我校108名志愿者服务威海国际铁人三项系列赛

912日至9月13日,2015威海长距离铁人三项世界系列赛于威海半月湾专用赛场举行。这场国际赛事引起了广泛关注,两天的时间里,来自36个国家和地区的1500多名运动员参加了本次赛事。

为保障赛事的顺利进行,我校大学生志愿服务中心在全校范围内组织选拔了108名优秀志愿者参与到本次比赛的各项服务工作中,他们被安排到颁奖、媒体协调、兴奋剂检测等小组,旨在为运动员们创造一个良好的比赛环境。

为了更好服务铁三赛事,大学生志愿服务中心分别于84日及98日举办了相关的志愿者培训会。在第一次培训会中,蓝天救援队的专家应邀为志愿者们讲解了有关安保和急救方面的知识,以便在发生突发情况时志愿者们能灵活应对。在第二次培训会中,裁判长刘京莉教授详细为志愿者们介绍了铁三运动的相关知识及本次赛事的具体安排。910日、11日,志愿者们到铁三主赛场半月湾参与了分组培训,对自己的工作有了更为清晰的了解。三次培训增强了志愿者们的志愿服务能力及做好志愿服务工作的信心。

12日及13日,志愿者们凌晨四五点集合赶赴工作地点,奋斗在铁三赛场的各个地方。志愿者们身穿橙白相间的上衣,头戴蓝色帽子,成为了铁三赛场上一道亮丽的风景线。

检录处的志愿者们耐心细致地将参赛号码标记在运动员的小腿上,反复核对着表格上的名字;饮水处的志愿者们为大汗淋漓的运动员们送去饮用水及在冰水里浸过的海绵,;终点处的志愿者们一次次地将冲刺带迅速归位以迎接下一位冲刺者,与运动员们分享胜利的喜悦。志愿者们的工作十分繁忙,中午只匆匆吃了几口面包当作午饭便又奋斗在各自的岗位上。12日上午,阴沉的天空突然下起了雨,但却没有浇熄运动员们的斗志和志愿者们的热情。志愿者们身披雨衣,冒着大雨为运动员们辛勤服务。13日艳阳高照,志愿者们仍顶着烈日坚守在自己的岗位。尽管两天的朝九晚五让志愿者们筋疲力尽但每当看到选手们胜利的微笑,他们的心里便升起了一份欣慰与满足。 虽然辛苦,但是十分有意义。”“能够服务于这样的比赛非常高兴,这对我们来说是非常难忘的记忆。志愿者们说道。

不论是专业运动员还是热爱运动的铁三爱好者,不论是初入学堂的孩童还是白发苍苍的老者,每一位奔跑在铁三赛场上的选手都教给了志愿者们永不言弃、顽强拼搏的精神。志愿者们纷纷表示会向运动员们学习,学习他们的精神,做一个真正的“铁人”。

两天的志愿服务工作很快结束了,尽管辛苦而疲惫,但志愿者们也收获了快乐和启迪,见证了“铁人”们的同时也践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

(图/文 尹公主)