徐晓飞讲“三严三实”专题党课 扎实推进我校深化教育综合改革

918号下午,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞在主楼2号会议室为校区全体副处级以上领导干部讲授“三严三实”专题党课。校领导王建文、钟诗胜、赵国亮、刘德柏与各院(系)、部、处、办及直属单位副处以上领导干部参加了学习。

徐晓飞在课上做了题为《认真践行“三严三实”,扎实推进我校深化教育综合改革》的专题报告。他首先带领大家认真学习了习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,进一步强调了“三严三实”、“五个必须”和“四个方面”的主要内容,要求大家提高对“三严三实”精神实质的认识。他与大家分享了自己参加“工信部直属单位局级干部任职培训班”和学习王树权书记关于《以“三严三实”推进世界一流大学建设》专题报告的理解和体会,并将“严”“实”与哈工大的校训紧密结合,指出,“规格严格,功夫到家”体现着严与实,体现着高标准、严要求、硬本领、实作风,求真务实。教师过“三关”(教学关、科研关、水平关)、学生学“三基”(基本概念、基本理论、基本技能)、学校抓“三才(材)”(人才、教材、器材)等,都是严与实的具体体现。

徐晓飞针对威海校区的实际情况,从“严以修身”、“严以用权”、“严以律己”、“谋事要实”、“创业要实”、“做人要实”这六个角度查摆校区中存在的各种问题和现象,并结合校区工作中的领导干部“责任意识不强”、“服务意识不够”、“监督与管理不到位”等不严不实的突出问题,从“信念与信心问题”、“视野与心胸问题”、“要求与责任问题”、“素质与能力问题”、“严格与精细问题”、“务实与作风问题”、“做人与和谐问题”和“制度与监督问题”等八个方面明确了践行“三严三实”的具体要求,并列举校区的许多具体事例来深刻说明如何把三严三实落细落小和真正做好。

徐晓飞指出,认真践行“三严三实”,有利于扎实推进我校深化教育综合改革,他要求每个党员干部要加强学习,提高认识,深刻领会和落实践行三严三实,在思想与政治行动上与党中央保持高度一致;要增强意识,提高能力,即要增强严实结合的意识,增强改革创新的能力,为校区发展做出实实在在的贡献;要勤于自省,襟怀坦白,自觉加强党性修养,加强从政道德和个人品行修养,发挥党员干部的模范带头作用,保持共产党人的崇高品质和浩然正气;要结合本职,严实结合,把“三严三实”、五个必须四个方面的要求作为修身做人、用权律己、干事创业的基本准则,落实到思想上和行动中,真正做到“规格严格,功夫到家”;要改进作风,真抓实干,真正做到周玉校长提出的“全校上下特别是各级领导干部要发扬真抓实干作风和钉钉子精神,建立健全抓工作、抓落实的责任制,以踏石留印、抓铁有痕的镜头,切实把各项工作落到实处,抓出成效。”;要勤勉工作,只争朝夕,我们创建与世界一流大学相适应的高水平特色校区,时间紧,任务重,难度大,时不我待,只有严实结合,抓紧时间,努力工作,才能实现目标,对得起哈工大赋予我们的责任。

徐晓飞最后强调,今年是学校发展道路上十分重要和关键的一年,积极响应王树权书记提出的“要坚定迎百年、创一流的共同理想和事业追求,矢志不移地投身两个五年、分两步走发展战略,憋足一口气,拧成一股绳,以只争朝夕的精神,以坚持不懈的努力,保持拼抢赶超劲头,跑好加快创建世界一流大学的接力赛。”的号召,每一个党员干部都要深刻领会和落实践行“三严三实”,严于律己,严实结合,勇于创新,敢于担当,真抓实干,改进作风,老实做人,干净做事,做一个好干部,为哈工大威海校区建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区做出应有的贡献。

(新闻中心)