HRT赛车亮相第八届全国大学生创新创业年会

9月19日,由教育部主办,哈尔滨工业大学承办的第八届全国大学生创新创业年会在哈尔滨工业大学二校区阳光大厅开幕,来自教育部以及全国各地教育部门负责人、“国创计划”的高校师生、知名科学家和企业家1000余人参加了年会。我校区HRT车队作为参展项目专程赴哈展出,吸引了众多师生的关注。

据悉,本届全国大学生创新创业年会主题是“青春·梦想·创新·创业”。自今年3月启动以来,共收到参会项目1633项,为历届年会数量最高。年会还收到了来自澳门特别行政区、俄罗斯高校的参展项目,首次增加了国际元素。年会分为学术年会、创新创业项目展示会、创业项目推介会等五个板块,期间将评出“优秀学术论文”、“最佳创意项目”和“创业项目奖”等奖项。

在创新创业项目展区,记者看到,曾经征战过国际国内大学生方程式汽车大赛的HRT14C和在2015年第一届中国大学生巴哈大赛(BSC)获得亚军的CSG-HRT 越野车摆放在阳光大厅入口处的显眼位置格外引人注目,不时有其他高校的师生围过来观看赛车细节,询问技术指标,还有很多小朋友抢着和赛车合影。教育部高教司理工处吴爱华在详细了解赛车的创新技术后表示,大学生创新创业能力培养需要指导教师的精心引导和大量付出,需要各高校的高度重视和配套支持,希望大家共同努力,提高大学生创新能力和创业素质。

成立于2009年的HRT方程式赛车队在中国大学生方程式汽车大赛和多项国际赛事中屡获大奖,从最初仅有一辆燃油车发展到现在每年研制燃油、电力和越野三辆赛车,成员也从最初的20余人发展到现在包括车辆自动化、材料、机械、经管、外语等多个专业100余名队员副校长温广武表示,方程式赛车是一系涉及多学科的比赛项目,对于培养学生的创新能力、动手能力以及团队精神和合作能力都具有重要意义。据车队指导教师王剑锋介绍,从车队走出的队员们不少毕业后进入一汽大众、上海大众等众多优秀企业,有些队员选择了出国深造,甚至成为国外高校车队的骨干

(记者 张玉芹 文/图