徐晓飞校长会见阿德莱德大学John Beynon教授

917-18日,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞会见了到访的澳大利亚阿德莱德大学工学院院长约翰·贝能John Beynon教授,并就两校在联合培养方面的合作事宜进行深入会谈和讨论。计算机学院信电学院理学院土木工程系国际合作处等相关院系部处负责人等参加了会谈。

阿德莱德大学是澳大利亚历史上的第三所大学,也是澳洲八大名校的盟校成员。2015年QS世界大学排名第100位。自1874年创校以来,阿德莱德大学一直位居澳大利亚顶尖大学之列。截至2008年,阿德莱德大学曾培养出5位诺贝尔奖和108位罗德奖的获得者,是澳大利亚政府对大学生综合测评后推举的最优秀的四所大学之一。

徐晓飞介绍了校区的发展历程、师资现状、学生规模、国际合作、校企合作等情况他讲到,校区正进行深化综合改革,面临着新的发展战略和任务,海洋科学与船舶工程国际学院、创新创业园是战略布局中的重大举措,而国际化联合人才培养和建设国际合作网络将成为校区在国际合作领域的重要方向。

经过前期的紧密联系和准备,双方已经达成共识,在工科领域广泛建立3+1+1本科硕士联合培养项目。会谈双方详细讨论了项目模式、合作领域、学生选拔、选派人数、学位、课程和学分设置、毕业设计、学费等各个环节,同时还讨论了学生签证、建立暑期学校以及派教师互访授课等内容,促使我校与阿德莱德大学的合作尽早落实并开展。预计,2016年8月,第一批学生将会通过选拔进入该项目,赴阿德莱德大学进行本科第四年和硕士阶段的学习。

会谈结束后,约翰·贝能还参观了山东省特种焊接技术重点实验室、HRT车队等部分实验室。

(记者 谭璇月 通讯员 郭卫华 文/图)