船舶学院院长Atilla Incecik教授做工作汇报

9月26日,校区船舶与海洋工程学院新任院长、英国斯特拉斯克莱德大学副校长阿提拉·因塞斯克(Atilla Incecik)教授在2号会议室就其到任后的首周工作内容向徐晓飞校长做工作汇报。船舶与海洋工程学院、海洋科学与技术学院及国际合作处有关负责人参加了会议。

阿提拉教授于本月20日抵达威海校区并开始开展工作,期间,阿提拉教授与船舶与海洋学院全体教师进行了深入的讨论,了解学院现状并主持了学院发展讨论会,具体商定了学院建设、学科规划、人才引进、国际交流等工作,并确定未来一年的具体工作内容和执行方式。此外,他还访问了海洋科学与技术学院,并参加了与学生见面会、全院教职工大会以及青年教师座谈会。他本人表示这是忙碌的一周,同时也是硕果丰富的一周。

在汇报中,阿提拉教授再次表达了他将与学院全体教师共同努力将学院发展成为世界水平的船舶与海洋工程学院的决心。他通过分析学院的现状指出了提升我校区船舶与海洋工程学院国际声誉及科研教学水平的几个关键方面,包括加强与工业界的联系了解业界需求以提高学生就业、改进教学计划、努力提高师生比例、合理安排教师的授课任务、加强教师学术论文发表及引用率、通过吸引高水平国际师资加大国际教师比例、加大国际学生比例等。同时,阿提拉教授还提出了学院发展的关键绩效指标,作为其对学院发展的三年规划和量化目标。对于近期学院工作,阿提拉教授要求在两个月之内完成学院英文网站的建设、提高学院教师整体英语水平、确定青年教师间的跨学科科研合作、开展每月午餐学术讨论会、与斯特哥拉斯克莱德大学联合申请科研项目等。

徐晓飞校长感谢阿提拉教授本周高强度、高效率的工作,对阿提拉教授提出的一系列学院发展的目标和举措进行了高度评价,并针对各项具体的工作提出了指导意见。同时,也就海洋科学与工程国际学院的若干工作做了具体的指导和安排。徐校长表示聘请阿提拉教授作为校区船舶与海洋工程学院院长是十分重大和正确的决定,有了阿提拉教授的引领,船舶与海洋工程将进入发展成为世界级学院的快车道。作为校长,他将尽可能的为船舶学院的发展提供支持和保障及必要的特殊政策。同时他也希望通过阿提拉教授的国际学术地位和影响力推动校区其他相关学院的发展。

座谈中,徐晓飞校长还与阿提拉教授共同探讨了如何进一步推动哈工大海洋科学与工程学院的建设方案及相关工作。双方还提出了探讨建立中英海洋工程技术联合创新研究中心的可能及途径。

会上,船舶与海洋工程学院张颖书记、海洋科学与技术学院院长尤宏教授等也谈了与阿提拉教授一起工作的体会,感谢他为发展哈工大船海学科做出的贡献。

(通讯员 郭卫华/文  记者  隗海燕/图)