校区举行2015年教师节表彰大会

9月30日上午,校区G楼202举行2015年教师节表彰大会,对2013-2014年“三育人”先进个人和团体进行表彰,并组织新入职教师宣誓。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,哈工大(威海)党委书记姜波,党委副书记、纪委书记王建文,副校长温广武、曲世友、赵国亮、刘德柏出席大会并为受表彰的集体和个人代表颁奖。姜波在会上发表重要讲话。各院系与相关部处领导、山东省教学名师、哈工大教学带头人及部分师生代表参加大会大会由王建文主持。

一年来,全校教职员工在哈工大党委和校区党政的坚强领导下,紧紧围绕校区中心工作,爱岗敬业,勤奋进取,在教书育人、管理育人、服务育人的岗位上做出了突出的成绩。在2013-2014年“三育人”评选中,语言文学学院中文系学生工作处后勤保卫处学子餐厅二楼餐饮班组荣获先进团队荣誉称号,理学院李文学、语言文学学院孟宇、材料科学与工程学院贺文雄、信息与电气工程学院井岩、船舶与海洋工程隋海瑞、海洋科学与技术学院李凤兰、汽车工程学院胡萍、信息与电气工程学院郝秀娟、土木系马新伟被评为先进个人。中,李文学被评为哈工大“三育人”先进个人标兵孟宇、贺文雄、井岩 被评为哈工大“三育人”先进个人后勤保卫处学子餐厅二楼餐饮班组被评为哈工大“三育人”先进团队

与会领导徐晓飞、姜波、温广武、曲世友、赵国亮、刘德柏先后为受表彰的集体和个人代表颁奖。

优秀教师代表、材料学院贺文雄在发言中阐述了自己对高校教师职责的理解。他表示,培养人才是大学与大学老师的主要职责,作为老师,要把师德放在第一位,就像王克老师说的:“第一是要做好人,第二是做好老师,第三是做好学问,这三点的顺序不能变。”老师要“授业、解惑”,更要“传道”,不仅要让学生掌握知识和技能,更要让他们有自己的思想和主见,有创新思维和能力。

“我光荣地成为哈尔滨工业大学教师,忠诚于人民教育事业,依法履行教师职责……为办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”在哈工大教学带头人、博士生导师、教务处处长丁效华教授带领下,30余名新入职教师庄严宣誓。

姜波在讲话中简要回顾了一年来,校区党委在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实哈工大党委对校区发展建设总体要求,深入学习贯彻习近平总书记关于“四有好老师”的重要论述等方面所做的主要工作,总结了向王克老师学习活动、校区建校30周年系列活动等主要工作的意义和影响。代表校区党政向为校区各项事业平稳快速健康发展付出辛勤汗水的全校师生员工表示感谢,向受到表彰的先进团队和先进个人表示祝贺。

他指出,王树权书记在校本部教师节表彰大会上发表了《迎百年,创一流,做哈工大规格的传承者和践行者》的重要讲话,进一步强调一校三区一个规格、一个标准、一个要求,切实将校训传统转化为全体哈工大人的文化基因和行动指南。当前,如何准确把握和深刻领会讲话精神,积极投身世界一流大学的建设,做哈工大规格的传承者和践行者,将是威海校区全体师生面临的重要任务。

结合校区发展实际,姜波就如何更好地贯彻落实树权书记重要讲话精神提出了三点意见:一是统一思想,坚定发展自信,即在学习中坚定道路自信和发展信心,增强紧迫感和责任感。二要弘扬优良传统,坚守办学规格,即坚守哈工大的育人规格、科研规格和管理规格,真正做到一校三区一个规格、一个标准、一个要求。三是践行三严三实,扎实推进校区教育综合改革“要做到严守标准找差距,夯实发展基础;严抓落实提效率,提升改革实效;要严格要求铸队伍,巩固改革成果

他最后指出,时代赋予我们光荣的使命,也为我们提供了新的发展机遇。在新的历史起点上,我们要继续传承哈工大规格,发扬哈工大优良传统,践行“三严三实”要求,努力做好哈工大规格的传承者和践行者,以只争朝夕的精神状态,深化教育综合改革,为加快建设与世界一流大学发展相适应的高水平特色校区,为办好人民满意的教育做出我们应有的贡献!

全体唱响国歌

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞颁奖

哈工大(威海)党委书记姜波颁奖

副校长温广武、曲世友、赵国亮、刘德柏颁奖