校区与驻威部队签署军民融合式发展战略合作协议

930下午,在国庆66周年到来之际,哈尔滨工业大学(威海)与中国人民解放军91329部队军民融合式发展战略合作协议签字仪式,在91329部队文化活动中心礼堂举行,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞与91329部队司令员王琦代表军校双方签署了《军民融合式发展战略合作框架协议》,并分别发表重要讲话。

哈工大(威海)党委副书记、纪委书记王建文,副校长赵国亮、刘德柏与学校办公室、党群工作部、校团委等部门负责人和部分学生代表,91329部队副政委王其岗、总工程师蔡雨亮,91343部队大队长张仁涛、政委刘斌与部分官兵代表参加了签字仪式。仪式由91329部队政治部副主任黄定祥主持。

为响应党的十八大提出的坚持走中国特色军民融合式发展路子的号召,推动威海驻地军民融合深度发展,促进部队青年官兵与院校青年学子交流互助,我校区在与91329部队进行了深入的调研论证和友好协商后,确定了在人才培养、技术支持、资源共享、文化交流等方面的合作。

在签约仪式上,海军基层全面建设模范艇”619艇教导员宋奔与哈工大(威海)团书记刘群签订了《建立社会主义核心价值观共建共育关系协议》徐晓飞校长和王琦司令员共同为哈工大(威海)团委、619艇颁发军地共建共育基地全国大学生社会实践基地标牌,为海权文化展馆颁发全国青少年学生社会主义核心价值观培育基地标牌。

徐晓飞校长在讲话中首先介绍了哈工大在人才培养、学科特色、科研成果等方面情况,对校区按照哈工大同一规格、同一标准、同一要求的办学定位和“建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”的奋斗目标以及一个蓝色, 两个智慧,三个重点,三新优势的发展战略进行了深入阐述。他指出,哈工大作为国家重点建设的涉军高等院校,长期肩负着国防科技创新和军队现代化建设的历史重任。随着海洋强国和科技强军战略的深入实施,面向海洋、特色发展是历史赋予的神圣使命,服务海军、融合发展更是义不容辞的责任。他表示,哈工大与部队有着深厚的友谊和坚实的合作基础,对军校双方合作、共建发展、互融发展充满感情和信心,一定会在军民融合式发展中结出丰硕成果。

王琦司令员在讲话中指出,走军民融合式发展的路子是实现富国和强军相统一的重要途径,是党中央、中央军委做出的重大战略决策,在此背景下与哈工大这样一所工科优势明显、长期为国防和航天事业做出重要贡献的重点大学进行深入合作,具有十分深远的意义。他深情回顾了在艰苦的战争年代,我军在广大人民群众的拥护和支持下取得了人民战争重大胜利的感人历史,希望双方以此次签约为契机,进一步加强双方在人才培养、技术支持、资源共享和文化交流等方面的深入交流和合作,携手努力创造军民融合发展的成果典范,共同为实现中华民族的“强军梦”“强国梦”做出新的更大的贡献。

签约仪式结束后,徐晓飞校长一行还在部队首长陪同下参观了海权文化馆,并为海权馆题写了“军地融合,共筑海疆 的留言。

(记者 隗海燕 文/图)