周玉校长批阅学生笔记 期望记笔记成为同学们的人生必修课
       国庆节的前一天,电信学院大二本科生曹宇收到了一份特殊的礼物——在他的“工科数学分析”笔记上,周玉校长亲笔批阅的“养成记笔记的好习惯,你会终生受益”两行红色字迹格外醒目。

9月30日中午,曹宇刚回到寝室,就被室友们围住了,大家都想亲眼看看校长写了什么。

曹宇告诉室友,上周二校长在活动中心与学生代表座谈时,曾在现场询问同学们能否上课坚持记笔记,认真完成学习的各项基本环节,并叮嘱大家坚持认真做笔记,养成良好的学习习惯,继承和发扬“规格严格,功夫到家”的传统与学风。

座谈会后,校长嘱咐本科生院有关负责人,收齐当天参与座谈同学的课堂笔记。会后,校长逐一查看了同学们的笔记,并在每本笔记上都作了批阅。

在曹宇的笔记上,记者看到,除了隽秀的字迹、清晰的条目、工整的排列,还有用红、蓝、黑等不同颜色笔迹作的标记。曹宇说:“黑色的是在课上随堂记的,其他颜色的是在课后复习时作的标注。每看一遍,就多一种颜色;每看一遍,对内容的理解和思考就更深了一步。”

曹宇告诉记者,上周参与座谈时,校长曾讲到“记好笔记是学习好的基本要求和前提”,这一点他深有体会。大一学年,曹宇取得了原专业排名前10%的成绩,并顺利转入自己心仪的专业。他说,正像校长讲到的那样,笔记不仅是在听课过程中记录的重点和难点,更是自身思考和总结的智慧结晶。他的每一本笔记都是自己一字一句认真记录、总结、提炼的“宝贝”。

看完同学们的笔记,周玉校长十分高兴,撰写了《让记笔记成为人生的必修课》一文,希望以此文唤起更多同学对于“笔记”的记忆与再认识,鼓励全校同学认真做好笔记,让记笔记成为一种习惯、一种修养、一种文化。

(张妍/文  冯健/图)