大一年度项目计划正式启动

大一年度项目计划是我校教育综合改革的一项重要举措,为推动基于项目学习的教学改革,保证大一年度项目计划在校区顺利实行,109日下午,大一年度项目计划启动仪式在主楼2号会议室召开。会议由副校长温广武主持,教务处处长丁效华作了专题报告。

丁效华在报告中指出,实施大一年度项目计划,就是要充分发挥学校现有实验中心、实验室的作用,完善基于项目学习的教学体系,建立相应的管理制度和实施办法,加强项目学习指导教师队伍建设,加大大一学生年度项目建设,使学生接受基于项目学习的全过程训练。

各院系针对大一年度项目计划都已经做了充分的前期准备工作,并且在启动仪式上进行了讨论和交流。信息学院依托学生科技创新竞赛衍生出多个题目,并且借助校本部提供的六个平台,进一步搭建更多的平台提供给老师和学生;材料学院提前一年进行了试点,针对14级学生进行了一轮大一新生的项目学习工作,建立了项目库,并且与企业合作,保证了项目的资金支持;海洋学院提前进行了题目的征集工作,教师的积极性非常高,参与度超过了百分之九十;汽车学院组织了指导教师、辅导员和新生的见面会,学生参与的热情非常高,完成了题目的初选工作;其它学院也结合大一年度项目计划与本学院的专业特点作了相应的准备工作。

温广武副校长进行了总结发言,进一步强调大一年度项目计划是我校人才培养过程的一个重要环节,各院系一定要提高认识,充分调动教师和学生的积极性,加强过程管理和对学生的指导工作,保证大一年度项目计划顺利实施。