丁香书院召开学生动员介绍大会

10月16日晚七点,丁香书院学生动员介绍大会在N楼礼堂拉开帷幕。语言文学学院杨东霞老师、团委书记刘群、学工处副处长吴琼、后勤保卫处副处长裴新军、经济管理学院党委副书记史建锋以丁香书院副院长的身份出席了此次会议。同时各院系副书记、辅导员也出席了本次会议,书院社联社团代表、书院学生参加了此次介绍大会。

为了丰富人文素质教育,徐校长针对我校发展现状提出了建立丁香书院的设想。本次动员介绍会主要目的是促进书院学生更加深入了解书院情况,激发他们参与组织书院活动的热情和积极性。介绍会围绕“为什么要建书院”、“书院带给学生什么”、“学生在书院能做什么”以及书院培养学生获得什么进行介绍。

吴琼针对丁香书院前期调研和建设准备包括书院的名称,logo设计和门头设计进行了简洁而明了的解释。丁香花是哈工大的象征,所以书院以丁香命名。而logo的主体部分则是一朵简单却又明显的丁香花,彰显了青春的活力。随后吴琼老师又介绍了书院的组织架构、辅导员茶座等教育活动以及书院的硬件配备情况。

杨东霞则针对丁香书院现任导师团的基本情况和开展过的各类文化讲座进行了详细的介绍。目前丁香书院导师由学业导师和通识导师两部分构成在聘请名校内教师进行指导的同时,丁香书院还聘请了魏建、王春波、单国防、仵从巨、张红军等十余名文化领域的名人加入导师团队,内外结合为学生的成长助力夏季学期已经开展了9场讲座,开拓了学生的文化视野

史建锋介绍了萤火虫职业生涯规划工作室的情况导入了职业生涯规划概念,阐述人生选择的重要性,号召同学们要重视生涯规划,寻找正确的人生目标。萤火虫工作室在书院也设立了专门的咨询室,他把萤火虫工作室各位老师的情况介绍给书院同学,并欢迎书院同学预约咨询。

刘群围绕“学生在书院能做什么”和同学们分享了可在书院开展的社团活动以及社团申请的流程,包括了读书学习、国际交流、文化艺术、科技创新、体育等各类社团,也介绍了目前书院社团已经开展的一些活动,希望书院的同学能够自主申请更多的社团,参与到书院文化建设中进来,提升自身文化素养和能力。

丁香书院学生动员介绍大会激发了书院学生参与书院活动的兴趣,不少同学们在介绍会结束后主动留下与老师们交流自己的想法。作为一种新的高校培养模式,丁香书院开启了校区学生第三课堂,导师多样化多维指导,书院社团百花齐放,将为学生搭建施展才华、个性发展的平台;跨专业同学间交流沟通,将实现学生跨专业学科沟通、文理渗透、专业互补,必将全面提升学生的文化素质与身心素质,促进学生求知、增能、成才