图书馆“问天阁”试运行通知

“问天阁”,问天下未知之事,是读者进行学习、研究、探讨的地方;是我校图书馆契合当前研究型大学人才培养的基本模式及我校提倡的基于项目学习理念,与院系教师共同筹建的第一个主题学习共享空间;是按汽车主题,将各种资源技术、服务有效整合到一个有创意的空间,满足我校人才培养与学术研究新需求,丰富、拓展图书馆实体虚拟内涵的新式学习平台。

该阁由图书馆图书部自科样本阅览室、学科服务部和汽车学院教师共同筹建,并将由三方共同维护和为读者服务,主要开展以汽车为主线的资源建设、资源导读、主题信息检索咨询、服务学习等项工作,实行从资源到服务一站式管理的新模式以及藏、借、阅、咨为一体的综合服务体系,通过对汽车实体、虚拟资源的开放整合及研发,借助人员、技术、工具和空间为同学搭建了一个全面支持学科学习,助力学科创新的一站式服务平台。

该阁位于自科样本阅览室里间,于1111日开始试运行。阁内藏有汽车学院教师挑选、推荐的各种专业参考书、工具书、期刊,以及由汽车学院教师挑选、推荐,由图书馆编辑的汽车电子期刊库。阁内配备了计算机、投影仪、移动白板、扫描仪、路由器等设施,既可以利用实体馆藏,也可以利用虚拟的数字资源。

在这里,读者可以自由查询、利用多种载体的汽车主题资源自修、互助互学,也可以借助投影仪和白板等设施进行研讨和创新设计,图书馆工作人员提供全程的信息检索咨询服务。

问天阁是一个以学生为中心,服务自主学习、互助学习、合作研发的平台,是一个没有过多限制,更富人性化的学习、研究空间,体现了对团队学习、小组研讨新学习方式的重视和培养,是同学理想的求知、创新天堂。