致远书院第十八期读书沙龙预告

都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。

她端庄稳重圆滑世故,她德才兼具八面玲珑,她美丽可人心地善良。她当然也赢得了婚姻,但是可悲可叹,她最终只能孤独终老!脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜!如此“完美女神”又怎会沦落至此境地?

薛宝钗,一位温婉如玉却又爽朗豁达的女子,一位知书达理却结局悲惨的女子。美貌,才干,贤惠,温柔,玲珑,几乎拥有中国传统女性的所有美德,为何在《红楼梦》一书中,这个贾府大世家中结局并不幸福?

致远书院首次挑战经典,挑战“红学家”刘心武的解读,以不一样的视角品红楼,深入浅出道出红楼里的秘密。

主讲人:

致远书院烟雨阁阁主卢营,女,15级朝鲜语专业学生。嗜“红楼”如命,五年级初读《红楼梦》, 便不愿放手,临近高考 ,仍将《红楼梦》翻了三遍有余;可见对红楼的爱之切。

致远书院副主席周文婷,女,14级土木工程专业学生,对国学颇有见解。

主题:浅谈宝钗

时间:118日,本周日1900——2030