徐晓飞教授等出席“第八届大学教学改革研讨会暨在线开放课程建设工作推进会”

11月2122日,由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会、《中国大学教学》编辑部主办的“第八届大学教学改革研讨会暨在线开放课程建设工作推进会”在西安召开。中国高等教育学会会长瞿振元、中国教育学会长钟秉林、教育部高等教育司副司长张爱龙、全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥、部分高校的负责同志、教育部开放课程教学与研究专家、教育部高等学校有关教学指导委员会委员以及全国300余家高校和教学研究机构的近千名代表参加了会议。哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞教授应邀出席会议并作大会报告。哈工大本科生院常务副院长沈毅教授、教处处长淑娟教授电气学院吴建强教授、计算机学院战德臣教授等相关负责人老师参加了会议。

会上,教育部高教司、中国高等教育学会、中国教育学会、全国高等学校教学研究中心、陕西省教育厅领导作了重要讲话或报告,分别就落实党中央与国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策、结合教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》文件精神建好、用好、管好“慕课”、推进我国高校教学改革与提高人才培养质量等阐述各自的观点提出了要求。会议还特邀了7高校领导和MOOC教育专家了大会报告。

徐晓飞教授作为中国高校计算机教育MOOC联盟副理事长、教育部高校软件工程专业教学指导委员会副主任会上题为共同创新MOOC教学模式,推动我国计算机教育改革特邀报告。在报告中谈到了MOOC给全球高等教育带来的影响、MOOC与对计算机教育带来的挑战和机遇提出了通过建设、利用、改革、联盟”方式促进以MOOC促进我国计算机专业教学模式改革的发展思路介绍了“中国高校计算机教育MOOC联盟”发展现状与实践经验;最后,就MOOC与教学改革提出了若干思考与建议。他的报告引起了与会者的极大兴趣和好评。

本次会议的召开对于我国加强大规模在线教育、促进全国高校信息技术与教学研究高度融合,创新教育教学方式改革、提高高校人才培养与教学质量具有重要意义和推动作用

徐晓飞教授作大会特邀报告