船舶学院组织召开15级学业工作案例交流研讨会

为了更好的掌握一年级学生的学习状况,进一步做好学院学风建设工作,船舶学院于201615日下午在研究院北321召开15级学业工作案例交流研讨会。研讨会由15级学生辅导员谭军华主持,年级副导员路丽睿及全体15级学业辅导员参加了会议。

会议从船舶学院2015秋季学期初倡导的“集体晚自习远离手机”的活动开始,9位学业辅导员一一分享了一学期以来,在帮助大一班级学风建设过程中,在晚自习出勤、晚自习效率、学习小组的组建、课后答疑、四级辅导、期中考试分析、集体约自习、自发延长晚自习等方面的经验和好的做法,对出现的部分同学自我约束力不强、大学目标不清晰等问题进行了探讨,整个交流持续了两个半小时。

船舶学院一直以来重视学风建设工作,注重发挥朋辈的引领作用。在学业辅导员的配备上下大力气选拔品学兼优、交流能力强、综合素质过硬的高年级学生担任。一个学期以来,9位学业辅导员按时执勤,认真负责,及时填写“学业辅导员工作记录表”,如遇有课等特殊情况自觉进行晚自习请销假制度,在一年级学生中起到了很好的榜样作用。

据悉,船舶学院15级学业辅导员实行周例会制度,每周四晚自习后在副导员路丽睿或辅导员谭军华的带领下进行一周工作情况汇总。本次案例分析研讨会也梳理出一些好的工作做法,会在下学期的学业促进工作中进行推广。