材料学院举行教师基本功大赛

2016年1月6日下午,材料学院在H328举办了青年教师教学基本功大赛,学院领导、教授会成员及各系主任担任评委,学院青年教师现场观摩了此次大赛。

此次参赛教师是经各系初赛选拔后产生的。材料学院一直以来,重视青年教师的成长,严把青年教师教学关,通过试讲、以老带新的传帮带、支持青年教师进行课程建设等方式为青年教师创造条件,促进教学水平的提高。同时,学院每年开展的青年教师教学基本功大赛也为大家提供了一个很好的交流学习平台。本次共有林艳丽、舒凤远、王新波、姚旺、徐鸿博五位老师参与比赛,分别讲授工程塑性理论、弧焊电源及其控制、高分子材料基础、微连接原理与方法、MEMS微系统封装基础课程。比赛规则要求参赛教师围绕自己讲授的课程准备十个20分钟的课件,在赛前采取抽签的方式决定比赛时所要讲的内容。此次比赛参赛老师都进行了认真细致的准备,讲解内容条理清晰,重点突出,ppt课件美观生动、精心设计的互动环节有效调动了现场气氛。比赛后评委们的精彩点评,使所有参赛选手和现场观摩的青年教师都受益匪浅。通过评定最终王新波老师获得了本次大赛的一等奖,王老师将代表学院参加学校举办的青年教师教学基本功大赛。林艳丽、徐鸿博两位老师获得二等奖。在总结发言中,院长赵洪运教授指出,青年教师要在教学基本功上多下功夫,过好教学关,只有将课本知识与专业前沿有机集合,才能呈现给学生生动鲜活的专业知识,激发学生学习兴趣和学习的积极性。赵院长鼓励全院教师在教学环节积极探索,加强交流,通过对教学方式、教材及课堂内容的深入研究,精细打磨课堂教学环节,达到不断提升教学能力的效果。