在总结中夯实基础,在研讨中提升水平——信电学院开展学生工作内部交流研讨会

为牢固学生工作基础、总结工作经验、拓展工作渠道、提升工作水平,信电学院学工队伍于17日和10日两天召开了学院内部学生工作交流研讨会。院党委副书记王瑞玲携全体辅导员参加了交流研讨。本次研讨会分为三大部分,包括培训交流、学情收集和总结展望三大模块。

2015年度,学院有5位辅导员外出学习交流,大家分别以“团体辅导理论与实操”、“校本部挂职学生工作经验汇报”、“国际就业创业指导研讨会汇报”、“格板技术在学生人际关系中的应用”和“后现代心理学中的愿景方法”为题进行了主题分享和汇报,既有理论也有对本职工作的思考、启发和心得体会,达到了一人学习、众人受益的效果。

本次研讨会重点对学情管理进行了交流和研讨,内容涵盖“学情的界定”、“学情的收集渠道”、“各渠道学情收集渠道的覆盖面”、“学情收集的困难和不足”、“已收集学情的甄别和筛选”等内容。辅导员们就交流主题谈了自己的理解、独特做法、工作经验及存在不足等,学生的不适应、成长的困惑,身体及心理的特殊情况都是老师帮扶的重点,方法很多但要落到实处,切实做到“走近学生、了解学生”。王瑞玲在总结时谈到,学情的收集和管理不能随机随意,没有一劳永逸的万能方法,要作为一种常态,要重视作用的发挥,这将作为我院2016年学生工作的重点。

此次研讨会还对2015年学院整体的学生工作进行了总结,每位老师作了发言,并就“成就感2015和畅想2016”作了主题演讲。成就感是激励、也是价值的体现,为新一年的工作开展赋予了充沛的正能量。畅想是愿景,也是新征程的蓝图,为新一年的工作开展吹响了号角。2016年,信电学院学生工作将秉承“哈工大规格”,稳打稳扎,开拓创新,在学生培养和教育管理方面取得新的进展。

(文/爱华  图/刘健)