【学雷锋,在行动】传承雷锋精神,船舶人在路上

在历史长廊里,总有一些图画那么吸睛,关于一个人,一些事,和一种精神。他是雷锋,“出差一千里,好事做了一火车”的雷锋;走到哪里,就把温暖送到哪里的雷锋;以“我愿永远做一个螺丝钉”贯彻22年人生始终的雷锋。今年的3月5日,是第54个学雷锋纪念日,船舶学院各团支部开展了形式各样的学雷锋活动,他们都在用各自的行动践行着雷锋精神,用不用方式共同诠释着“全心全意为人民服务”的雷锋精神。

雷锋日活动期间,偶遇在金海滩、公园、公交站牌、各个教室中弯着腰努力打扫卫生的同学们;发现在图书馆爬上爬下整理书籍的小帮手们;参与在学子步行街为福利院募捐的义卖活动的志愿者们,我们阅读着在校园每一处,发着微光的 “雷锋精神与事迹。

学雷锋我们从身边的小事做起。3月5日早晨,15级轮机1班的同学们分成小组,分别前往学子餐厅前、公寓前、教学楼附近的自行车拜访处,扶起一辆辆倒落在地的自行车。经过3个小时的努力,自行车摆放处的自行车已井井有序。“一屋不扫何以扫天下”14级船舶1班的同学们也在雷锋日担任了一名称职的清洁工”。在5公寓、11公寓,他们帮助宿舍阿姨打扫了公寓楼道、自习室与卫生间,在这特别的一天,贡献了自己的力量。同样是帮助他人,14级机械一班的同学则开展了“帮学”交流会及赠送旧书活动,他们向学弟学妹分享了自己的学习经历以及方法,帮助解答他们的疑惑,同时为学弟学妹们赠送了旧书,他们丰富了新时代的雷锋精神,学业上的雷锋精神同样值得我们学习与传唱。不得不去看看15级机械4班精心准备的为福利院儿童献爱心义卖活动。虽是阴雨天,却没有挡住他们的热情。义卖过程中,行人们也纷纷驻足,以爱之名购买了由同学们自己准备的义卖品。最终他们将募得的275元加班费300元一同捐赠给了福利院,给孩子们带去了一份温暖。还有多个班级开展了主题班会,同学们一同朗诵雷锋精神,学习雷锋先进事迹。

星星之火,可以燎原。雷锋同志给我们留下了宝贵的精神财富,也将通过自己的行动,使有限的生命投入到无限的为人民服务中去船舶学院学习雷锋精神,一直在路上。