五湖四海齐行动,校外家乡勤实践

--船舶学院社会实践评比大会顺利召开

310日晚7时,船舶与海洋工程学院在M102召开了社会实践评比大会,院团委书记谭军华、团委副书记李江超、团委副书记刘晨阳和学生会主席付佳作为评委出席了本次会议。大会上各个班级代表展示了以乡俗、乡情、乡味、回母校宣传哈工大等为主题的寒假社会实践成果,展示过程精彩纷呈,吸引眼球。

随着主持人宣布大会开始,各班代表纷纷上台展示。令人怀念与赞叹的,是许多班级关于全国各地习俗、精神、特色小吃、优美景区的调查研究。班级代表们以图片、视频、方言的方式向我们诉说着各地的文化精粹,并提醒我们在经济、科技高速发展的当下,我们不能忘了自己的“根”,传承传统文化,弘扬中华美德是我们每个人的义务。使人感动的,是那几份关于老人的实践报告。班委带领着同学一起走向养老院,与老人们谈心,帮助他们打扫卫生,给他们送去关爱。而他们也提醒我们,对于老人来说最好的回报就是陪伴。许多大一班级选择回母校宣传哈工大的主题,他们以自己是一个哈工大人感到自豪,并以贴横幅、宣讲会的形式宣传着我们威海校区,完成了他们人生中的许多第一次,收获颇丰。还有的班级心系社会环境,开展了家乡雾霾情况的调查,从中增强了班级同学们的环保意识。

大会最后,谭老师作总结发言。她首先表达了对精心准备社会实践评比的班级的感谢,对众多班级的展示作出了肯定。她说社会实践是大学生接触社会、感受生活的有效载体,增强了大学生与社会的联系,并对大学生们提出了要求与建议,希望他们多参与社会生活,严格要求自己,努力成为具有哈工大精神的哈工大人!随着阵阵掌声,评比大会圆满结束。

生活在象牙塔里的我们今后也需要走向社会,为社会贡献自己的一份力量,而社会实践让我们更清楚的了解社会面貌,使我们做好进入社会工作的准备,是具有重大意义的。感谢学院各班在社会实践上做的努力,愿其收获陪伴着你们飞翔地更高!