汽车工程学院15-16届学生组织成立大会顺利举行

312日上午8点,汽车工程学院学生组织成立大会暨社交礼仪培训会在M108隆重举行。院党委副书记岳彩领、团委书记胡俊生以及辅导员马岳、张玉应邀来到大会现场。汽车工程学院团委学生会、大学生科技创新中心、留学交流中心全体成员参加了大会。

会议伊始,到场嘉宾将象征着责任和荣誉的聘书颁发到团委学生会主席团、科创中心主任团以及留学中心主任团的手中。随后团委学生会主席吴思延、科创中心常务副主任韦玲玲和留学中心常务副主任李旭依次为所在组织的各部门部长颁发聘书,传承学院学生组织“金的品质,铁的纪律”的精神,表达他们再创辉煌的希冀。

随后,由干事代表钟昊进行发言。钟昊表达了新成员们对部长们的感谢以及对待未来工作用心、独立、坚持的态度和团结一致、做出成绩的决心。接下来,来自科创中心竞赛培训部的张春涛以及来自留学交流中心宣传部的夏乾分别作为部门代表分享了本部门工作的体验和感悟,向新成员们解读了选择学生工作的原因——因为爱、因为梦,因为这个广阔的舞台可以将想法付诸实践,让我们在力所能及的范围里创造更美好的大学生活。

接着,由团委学生会主席吴思延发言。他总结了上一届工作中的品牌活动,从繁星计划历经十年成为全国优秀团队,到校园十佳歌手大赛正当成年,再到威海校区三十而立校庆活动。他表示:汽院学生会是一个拥有铁打不动的纪律的组织,是一个众志成城的团队,更是一个携手成长的家庭。希望新成员们稳抓精品、不断创新、求真务实、铭记责任,为共同的家园添砖加瓦。而科创中心常务副主任韦玲玲则在发言中强调了学生工作中所需要的耐心、恒心和责任心以及细节决定成败的工作态度。作为全校最先建立的留学组织的前期建设者之一,留学中心常务副主任李旭则向大家讲述了自己在工作中的心路历程。

最后,党委副书记岳彩领发表讲话。他指出,学院从本部搬迁至威海,也将哈工大传统带入威海。学院三大组织成员应努力让自己优秀,并带动更多人优秀,在组织环境影响下,提高自我要求;坚守品牌并创新,紧跟时代要求,不断丰富和发展。他还向同学们提出了两个引人深思的问题:为什么上大学?怎么样上大学?并从六个方面带领大家理解校训,分别是:听——哈工大人的故事和对哈工大规格的解读;看——文化长廊、主楼广场的移动博物馆;说——自己的想法和理解;想——怎样成为真正的哈工大人;写——落到纸上,时常翻看;行——付诸行动。岳书记还同大家分享了他的大学经历,希望大家能尊重身边人,见贤思齐。

短暂休息后,团委书记胡俊生老师从个人礼仪、公共礼仪和学生礼仪三方面给大家上了一堂社交礼仪课。从生活中的个人形象管理、走姿、坐姿、站姿,公共场合中的正装选择、名片接递、乘车礼仪、宴席座次,到贴近同学们的上课、面试等方面的注意事项,胡老师细致入微地一一讲解,让同学们能够律己敬人,在人际交往中给人留下良好印象。

本次大会正式确定了汽车工程学院15-16届团委学生会、大学生科技创新中心以及留学交流中心的成员,强调了“金的品质,铁的纪律”的优良传统,展现了汽院三大学生组织的精神风貌与工作态度,激发了新成员的热情和创造力。相信大会后新成员们能够迅速开展各项工作,为新一年的辉煌献力!