哈工大(威海)第三届五次教代会召开

深化综合改革与创新驱动推进高水平特色校区建设

哈工大(威海)第三届五次教代会召开

326下午,哈工大(威海)第三届五次教职工代表大会在G楼学术报告厅举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞作了题为《深化综合改革与创新驱动推进高水平特色校区建设》的工作报告,校区党委书记、教代会常设主席团主席姜波主持大会并讲话。

徐晓飞在报告中总结回顾了2015年主要工作,指出了面临的形势和存在的问题,对2016年主要工作作了部署。2015年,在哈工大党委的正确领导和校区广大教职员工的共同努力下,威海校区按照既定的发展战略,完成了年初提出的工作任务:重视人才培养,教育教学改革取得新成效;突出办学特色,学科建设思路明晰;积极探索,学生工作体系不断完善;加强创新,科研实力和水平整体提升;明晰思路,人事制度改革持续深入;不断开拓,国际化办学成果显著;精打细算,加强财务与资产的严格管理加强经营,基本建设和后勤管理不断改进重视民生,构建和谐校园文化与环境稳扎稳打,着力推进干部队伍和基层党组织建设工作;弘扬清风正气,反腐倡廉建设工作不断深入;加强对外联系,争取与整合更多资源支持办学。

报告指出,2016年是十三五的开局之年,也是哈工大一校三区全面深化教育综合改革、推进世界一流大学和一流学科建设的攻坚之年。威海校区2016年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以国家需求为己任,按照哈尔滨工业大学第十二次党代会的战略布局,贯彻实施哈工大“十三五”规划与威海校区“十三五”规划,坚持以人才培养为根本,以校企合作与创新创业、国际化办学为驱动,以船海学科为特色,积极推动校区深化教育综合改革,稳步推进哈工大威海创新创业园和工业技术研究院建设,加快海洋科学与工程国际学院建设步伐;进一步加强学科建设、教学改革、科研创新、师资与人事制度改革、学生工作、国际合作办学、基本建设与后勤管理运行等重点工作,不断改善民生工程与校园文化环境,提升威海校区的办学层次和教育质量,竭尽全力将威海校区“建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”的发展蓝图逐步变为现实。报告详细列出了9大方面26项重点工作,对2016年主要工作作了安排和部署。

姜波在讲话中指出,校长工作报告凸显了改革和创新的主题,将成为我们推进高水平特色校区建设的行动纲领。会前,各代表团围绕校长工作报告中提出的“建设高水平特色校区”进行了热烈讨论,提出了许多建设性意见和建议,充分体现了广大教职员工爱校荣校的主人翁意识和心系校区发展的责任意识,显现出大家对加快校区发展的迫切愿望和坚定信心。针对贯彻落实会议精神,他提出三点要求。一是把握形势,增强信心,抢抓发展机遇。今年是校区实施深化综合改革的关键一年,面对新形势与新机遇,我们一定要保持清醒认识,把握好机遇,进一步拓展思路,加大综合改革,力争在学科建设、人才队伍、科学研究、平台建设方面做到异军突起,进而带动工作全面、协调、可持续发展。二要奋发有为,合力攻坚,强化责任意识。作为哈工大“一校三区”办学格局的重要组成部分,要认真学习学校第十二次党代会精神,深刻领会“哈工大规格”如何在威海校区传承这个重大命题,全校上下真抓实干,以高效的执行力狠抓落实,为建设高水平特色校区提供增量。三要严于律己,勤政廉政,践行“三严三实”。机关职能部门要把为教学科研服务、为教师学生服务作为工作的着眼点和落脚点,各院系和教务、学工等部门要深入研究解决学风教风存在的问题,拿出切实可行的措施和办法。广大干部要自觉以“三严三实”严格要求自己,要勤政更要廉政,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,积极营造风清气正的和谐校园环境,为校区发展提供强有力的支撑。

会上,教代会常设主席团副主席王卫卫教授作三届四次教代会提案落实及三届五次教代会提案征集工作报告。

教代会常设主席团副主席王建文、史光孝、佟晓筠在主席台就坐。180名正式代表参加会议。原校区校级领导、原工会主席和离退休教工代表应邀出席会议。非代表的教授、教研室正副主任、党支部书记等教学骨干,副处级及六级以上职员列席大会。

(记者 张玉芹  /图)

徐晓飞校长在第三届五次教代会上的工作报告

姜波书记在第三届五次教代会上的讲话

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞作工作报告