我的成长与你分享——谢耘教授做客新世纪讲坛

4月28日晚8点,谢耘教授应邀来到新世纪讲坛,在大学生活动中心报告厅与同学们进行了以“我的成长与你分享”为主题的亲切座谈。

座谈伊始,谢耘教授首先进行了简短的自我介绍,并说明在本次座谈会中,他将根据自身经历及个人理解,尽最大努力,尽可能多地为同学们答疑解惑。紧接着,问答环节正式开始。

谢耘教授在他的自传《我的职场十年》中曾提到,在美国工作的半年使他收获颇多,终生受益。第一个问题便是这次异国之旅究竟谢教授带来了什么,又改变了什么。谢耘教授的回答包括三个主要方面。第一,不要过分相信自己的聪明。他说:聪明人往往认为自己能理解一切,对未来的事情常抱有怀疑态度,畏头畏尾,缺乏勇气。然而未来是未知的,单凭自己的经验永远不能做出正确的判断这就导致聪明人很难做成大事。所以不能过分相信自己的聪明;未来会怎样,更多地取决于自己的努力。第二,懂得尊重和宽容极为重要。谢耘教授指出:聪明人常犯的第二个错误是心高气傲——他们常会认为自己做的事情别人做不到,别人做到的事情自己能做得更好。长此以往,身边的同事、朋友会逐渐疏远自己,最后落得形单影只,不能成事。这就要求大家遇事能容,懂得尊重,从而能够团结他人,做出一番成就。第三,人的价值在于去做看似不可能的事。谢耘教授分享了他在美国工作时的一段经历,并鼓励大家:要敢于做不可能的事情,并把它做成功——这是证明自己的一种方式,也是人存在的价值之一。

对于同学有关创新的提问,谢耘教授如是回答:创新,就是对所要解决的问题本质的探索与理解。他讲述了一个案例:最初的滑雪板由竹板制成,存在许多弊端。一家公司为了制造出更好的滑雪板,用计算机模拟了整个滑雪过程,并对滑雪板进行了受力分析。根据研究结果,他们对滑雪板的外形进行了改进,从而提高了性能这即是创新的一种体现。

关于就业与面试问题,谢教授指出:就业案例应就具体问题具体分析,不应该用统计数据去衡量,进入一个热门但不适合的行业未必是件好事。他还大家介绍了自己对应聘人员的要求,为基本素质与上进心兼具。

整场座谈会,谢耘教授多次强调了学习的重要性,并说:有些成功人士学历不高,甚至大学都没毕业,但这并不意味着上大学不用好好读书,更不是说不学习也能成功。对于担心所学知识并无用处的同学,他回到:真正付出过努力的事情都会有其意义,所学知识都会有一定的启发作用。他还表示不赞成在校大学生用实用主义态度去理解学业问题,目的性太强会得不偿失。

同学们提出了很多与大学生成长密切相关的问题,谢耘教授一一做出了详细而又深刻的解答。问答会在同学们的阵阵掌声中结束。

(/张雯雯 /姚舜一)

新世纪讲坛

2016年4月29日