海洋学院组织党支部书记“两学一做”学习交流会

4月29日上午,海洋学院党委组织教工党支部书记开展“两学一做”学习交流会,由环境工程系党支部书记王凯汇报近期参加山东高校基层党支部书记培训班的学习内容与收获,会议由院党委书记李晓玲主持。

王凯首先与大家分享了培训班上各位高校党建专家的专题讲座,各项专题从不同的视角对“两学一做”进行了全面的解读。既有全面阐述党章对党员干部的基本要求,也有对习近平总书记系列重要讲话的精神实质、理论突破和思想价值的深刻解读。同时还包括富有针对性的“如何开展高校教师党支部工作”、“当好支部书记,从严从实做好支部工作”等专题报告,让培训班学员对高校支部工作面临的新形势、新挑战、新任务有了清晰的认识,并对从严从实当好高校支部书记和做好高校支部工作有了进一步思考。此外,王凯还向大家介绍了小组讨论中各高校创新支部活动载体、支部活动围绕学科建设、精品课程建设、教学研讨、教学基本功大赛、科研交流等实际工作开展,同时通过“大一学生导师制”、与困难学生“一帮一”互助、指导科技创新、共同讨论教学等方式加强与学生支部共建的思路和具体措施。

随后,李晓玲传达了校党委对“两学一做”实施方案的要求,要以问题为导向,注重解决实际问题;要通过服务型党支部建设抓好“两学一做”,在服务型党支部建设中着力强化“三提高两服务一创新”功能,各支部要立足实际,在认真分析与思考的基础上形成切实有效的实施方案。