别样的“五一”前夜——记一次问天系列汽车书刊沙龙

4月30日晚七时,当很多同学都在为翌日的出游准备行囊或为“五一”佳节的到来而聚餐庆祝的时候,一场别开生面的汽车主题沙龙却在图书馆351室准时开启了。汽车爱好者们在学习、探讨中度过了别样的“五一”前夜。

沙龙由图书馆和汽车工程学院主办,汽车学习促进中心承办。汽车工程学院及其它院系20余名同学参加了本次活动,图书馆刘然老师出席了本次沙龙。

沙龙的第一环节是同学们对上期主题沙龙“车联网”的讨论交流环节。同学们交流了他们对车联网的理解和一些新颖的想法。活动中,同学们结合自身以及阅读的相关书籍对汽车行业现状进行了深入的探讨,从国外的汽车管理制度谈到国内的汽车市场。在分析了将来车联网的发展前景后,同学们认为:网络是个双刃剑,如何更加安全的实现车联网是我们将来要面对和解决的一个重要问题;车联网是信息时代发展的一个趋势,它的发展可能需要很长的时间,需要我们每一个同学的努力与奋斗

车联网主题讨论现场

接下来主讲人于鹏程为同学们播放了本期“发动机”主题书刊沙龙的视频。视频中详细介绍了在发动机动力方面很杰出的几款经典车系。视频以宝马最高效动力VISION EFFICIENT DYNAMICS概念车开始讲解,其发动机设计之精妙让同学们叹为观止。BMW X5 eDrive混合动力系统、本田的地球梦Honda Fit混合动力、福特的EcoBoost GTDI新动力技术 、马自达的创驰蓝天技术、上汽大众的蓝思*众享和标致的Blue HDI都各有千秋。极大的拓宽了同学们的视野,激发了同学们的创新思维。

主讲人于鹏程同学结合视频为同学们讲解

视频播放中,主讲人于鹏程同学结合视频为同学们讲解了发动机结构方面的基本知识,对其中的转子发动机、奥迪可变气门升程、LEXUS LF-NX2.0涡轮增加发动机等做了重点介绍。

视频结束后,进入了交流环节。于鹏程同学就视频中讲到的一些关键性内容提出了问题,同学们积极应答,并就柴油发动机汽油发动机电动汽车电动机以及混合动力几种发动机的优劣进行了交流与讨论。

最后,主讲人于鹏程同学向同学们推荐了相关的学习书籍和网站,供同学们在接下来的时间里更方便地学习发动机相关知识。

汽车发动机是为汽车提供动力的“心脏”,它影响着汽车的动力性、经济性和环保性。“发动机”主题书刊沙龙助力于热爱汽车动力研究方面同学的学习与科研,拓宽同学们的知识面,让同学们对汽车动力系统有一个深入的了解。

汽车学习促进中心本着求知、探索、启迪、创新的活动宗旨,选取学术前沿的热点话题,尝试以主题式的交流方式,沙龙形式让每一个参与者都能真正投入到学习与探讨环节中。交流中相互启迪,共同获得提高。让我们一起期待下一次沙龙的到来吧。

文/潘小云 ,图/ 周生森