【丁香花开】书院组织学生赴半岛美术馆进行油画体验活动

201652日上午,丁香书院组织学生赴威海半岛美术馆开展了专题艺术体验活动,作为春季学期书院丁香花开系列文化活动之一,本次活动共有12名喜欢艺术的丁香书院学生参与

845分,全体成员到达美术馆,开始对“中国著名油画家张杰教授”的画作开始自由参观。张杰教授是国内从学术角度潜心研究过油画自身表现语言的青年画家之一,作画以写意和风水画为主,他放弃了西方式归整的方形笔触,而出之以中国画大写意般的用笔意味,形成了一种充满节奏与旋律感的笔意表现。书院成员们还细心地发现,美术馆对于多幅画的组合摆放、灯光投射方向也极为考究,优美的画作也因此得以以最美的姿态展示在众人面前。

9点钟,活动正式开始,半岛美术馆负责人杜东明老师带领书院成员们再次参观了张杰教授的87幅画作并对作品中关于“油画语言”的呈现进行了细致到位的讲解。对于“消融的风景”系列画作,参观者们都不免感叹有些抽象难懂,但同时也震撼于作品中展现出的对于内心的探索之深刻。讲解之余,杜老师还耐心地对于书院成员们提出的问题一一进行了解答,为之后组织大家作画做好了铺垫。

930分,活动进入第二阶段,拥有19年油画绘画经验的杜老师亲自对大家进行了手把手的绘画教学。首先,在杜老师的指导下,大家挑选了自己将要临摹的画作并领取了绘画用具和必要颜料,进行了整体布局和轮廓勾勒的工作;之后,在鼓励大家自由发挥想象力和创造力的同时,杜老师轮流为大家进行了指导,及时地提出并解决了绘画中的错误做法和存在的问题,引导大家在构建好的框架下丰富了自己作品的内容;最后,同学们互相观赏了彼此的画作并做了点评,交流了作画过程中的体验。

此次丁香书院艺术交流活动很好的丰富了书院成员们的课外生活,为书院学子提供了一次“感受艺术与自然的完美结合,接受艺术的熏陶的机会。

体验油画创作

油画鉴赏