【青春信电 志愿服务(九)】科创中心赴文登小学进行科技启蒙讲座

2016年04月28日,信电学院张沥丹老师带领志服志愿者和科创中心讲座人员赴文登各小学进行科技启蒙讲座。本次讲座主要赴往三里河小学、文登区实验小学、七里汤小学和天福小学进行科技启蒙活动,以此培养出小学生对科技创新的兴趣、丰富他们的校园学习生活。

志愿服务队于早上7:30从学校出发,8:30到达文登市。随后,讲座人员分成四个小组,分别在四所学校同时进行科技启蒙教育讲座。在本次讲座中我们科创中心的主讲人向孩子们大致讲解介绍了航天器、飞行器、机器人这三个部分相关历史、原理以及它们的现状。在每个部分的讲解过程中,我们的主讲人引入大量的比喻、丰富生动的视频展示、并积极与孩子们进行有奖互动问答;迅速地拉近了孩子们与我们、与科技知识的距离。在讲座的最后,主讲人还邀请了部分学生上台近距离观察、触摸并操控我们的机器人;机器人在台上表演的动作和舞蹈不仅逗乐了孩子们,也激起了他们热烈地讨论。最后,讲座在我们与孩子们的合影中完美结束。

此次活动信电学院与文登团区委合作的“科技启蒙进学校”系列活动之一,继2012年走进葛家中学后,信电学院每年都会组织学院的优势科创项目和优秀主讲人走进文登区的各中小学,为学生播撒科技创新的种子,在他们的心里埋下了科学想。

(邓亮/文、图)