我校首期“处长有约”会议圆满落幕

201653日晚7点,我校首期“处长有约”会议在主楼三楼后勤会议室召开。“处长有约”会议是校学生会维权服务部举办的针对校园热点话题联系相关校方领导与学生代表召开面对面小型座谈的会议。出席本次会议的有后勤保卫处的林建秋处长、高庆节副处长、迟春霞副处长、费非副书记及其他老师代表,此外学生会及各个院系也都选派了代表参加本次会议。为了使会议流程更加公开、公正,本次会议通过校学生会微博平台以及维权服务部公众QQ号进行了网络同步互动直播,会议在进行中就受到了同学们的积极反响。

本次会议主要针对由学校实行教学楼自习室限电方案出现的问题召开。会议之初,由后勤保卫处的迟春霞副处长为同学们介绍了目前学校内节能减排的措施和成效。往年要在水、电、供暖上共计要花费2000多万元。而去年在供暖方面通过对数据模型的完善及实行根据天气和作息的变化来调整供暖程度的方案,节约供暖费用约251万元;在用电方面,学校计划将校内的灯全部更换为LED灯,预计每年可节约23万元左右;在用水方面,学校已经采取了废水膜处理的方案,每天回收利用的150吨水可以让学校一年节约14.6万元。

在老师总结工作后随即进行各个院系代表提出建议和疑问的环节。会议上同学针对夜里找不到灯的开关提出了荧光开关贴的想法;针对大多学生节能意识弱提出了开展节能活动和成立节能协会的想法;针对自习室的节电行动还有同学提出了网上预约自习室的新颖想法……这些想法都受到了领导老师们的高度评价,老师们同时表示将考虑在未来实施这些想法。

在整个会议过程中,老师们不止一次地强调学校实行节能减排的原因不是因为吝啬,而是为了培养同学们的节能环保意识。当代的大学生是社会未来的主人,培养当代大学生良好的节能意识是为了造福我们的子孙后代。同时学校也希望能与同学们更多地交流,更好地将节能减排落实到同学的生活中去。

至此,本次“处长有约”会议圆满结束。