想对你说的不止是感谢——记1401703班志愿服务活动

教室里明亮洁净的窗户、寝室里温暖的空气、食堂里温热的饭菜、宿舍里干净的楼道、教学楼门口整齐的自行车……这些我们觉得理所当然的日常生活剪影,你是否知晓这是多少劳动者的汗水浸润,你是否想过要对他们道一声感谢。

在劳动月来临之际,让我们随着汽车工程学院1401703班的步伐,为身边的劳动者们带去我们的感谢与理解。

让理解之风拂过

422日上午11:001401703班在学子餐厅一楼集合完毕,领取完工作人员分发的口罩和帽子后,便开始投入到准备已久的志愿服务中。

工作第一项是帮助工作人员挂门帘。厚重的塑料帘子,比人高一头的门,看似简单的工作实则不易,挂完一扇门就已过去半小时。需要赶在中午放学之前完成工作的志愿者们,不一会儿额头便沁出了汗水。

随着就餐人数的增多,班级分为四个小组,分别去往学子餐厅四个楼层协助工作人员收拾碗筷、擦桌子。无数次的弯腰让平常不爱劳动的同学们切身感受到了这份工作的辛苦。但我们可曾想过,每天都需要这样无数次弯腰的后勤工作者们会有多辛苦?

你也许抱怨过食堂饭菜不合胃口,怪罪过窗口阿姨给的菜量少。但是我们却没有想到,面对一万多人的众口难调,他们为了给大家提供更优质的服务而付出了多少:不到五点就开始工作,洗菜、择菜、洗碗、拖地……在每日重复着的繁琐工作中,他们付出了自己最大的努力。平凡的工作背后有着难以用言语诉说的不易,身在异乡却收获了他们照顾与关爱的我们,理应对他们多一分理解,少一分抱怨。

让尊重之花绽放

当我们吃饱喝足,躺在床上又或是坐在自习室时,还有一群人拖着硕大的垃圾袋在楼道里穿行。不管是艳阳高照的三伏酷暑,还是大雪纷飞的三九寒冬,她们的发间都附着一层薄汗。她们便是常常被我们忽略掉的公寓清扫员。

424日上午九点,公寓组的小伙伴们在十一公寓一楼大厅准时集结,在指挥官”——宿管阿姨的分配下分成两组,一组攻占自习室高地,另一组则抢夺楼道险滩。自习室向来是兵家必争之地,每天的人流量极大,自习室的清洁任务也因此变得十分艰巨。但真正难打扫的其实是公寓洗手间——堵塞的泡面残渣和其他堆成小山的垃圾,使得瘦弱的阿姨需要来来回回清理多遍,有时甚至还会因为堵塞的下水道而忙一个上午。参与打扫的小伙伴们在切身体验后发出倡议,希望大家能够尊重清洁阿姨,注重个人卫生,合理处理垃圾,共同守护好我们的家。

让温暖之光闪耀

426日早上6:00,当大多数人还在被窝里沉睡时,早起小组已经集合完毕,带上精心买好的早餐拉开了送温暖活动的序幕。四个小组分别为学校附近各处的环卫大叔们送上了爱心早餐,并帮助他们完成一部分力所能及的工作。大叔们接到志愿者们的早餐时说的那一声声“让同学们先吃”,给志愿者们带来了满满的感动。怕同学们弄脏衣服,环卫大叔们都只是让大家扫地上的树叶和垃圾,后来拗不过同学们的坚持,才让同学们帮忙擦拭垃圾桶。和蔼的大叔们就是这样在点滴中关爱着大家,传递着温暖。

在清理道路垃圾途中,大叔们常常会为了一个烟头、一片废纸而弯腰,这一幕让同学们印象深刻。每个环卫大叔都是年过五十的人,腿脚不是很方便,他们甚至在阴雨天气时还会因为风湿而痛苦不已。我们看在眼里,却疼在心里,只盼大家日后能多走一小步,把垃圾都放到它们最该归属的地方,为环卫工人减少哪怕一点点工作量

一个半小时很快过去,当同学们结束工作要离开时,大叔们连连道谢。也许有一天志愿者们会忘记这次志愿服务的细节,但他们永远忘不了那张被风雨洗礼后的黝黑发亮的脸上的笑容,那是来自一个劳动者的最淳朴的笑容。他们的岗位虽小,做得事也平凡,但不平凡的是他们用心的付出和日复一日的坚持。

让赞美之歌飞扬

五月,是属于劳动者的节日。在劳动节来临之际,14017039名学生代表携手校报记者团4名成员,在学校召开供暖节能工作总结暨最美劳动者表彰大会上为忙碌一年的劳动者们献上了一曲赞歌。“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心的为你祝愿,祝愿你幸福平安”,当唱出这几句歌词时,我们内心充满着激动,那句幸福平安是我们对这些默默付出的劳动者的感激,是对他们由衷的祝愿。

这几天的志愿活动,让1401703班的同学们体验到了劳动者生活的一部分,他们纷纷表示:劳动者们的工作很辛苦,我们要多理解。不止是在劳动节对他们说谢谢,而是在平常的每个时刻都有一颗感恩之心,其实我们可以为他们做的不止是一句感谢,我们更应该做的是珍惜他们的劳动成果,尊重默默守护我们生活的不相识的亲人!