弘扬五四精神,传承工大规格 —纪念“五四运动”升旗仪式

2016年5月4日,由校团委主办,大学生明德践行会协办的纪念“五四运动”升旗仪式在主楼广场成功举行,参加此次升旗仪式的有大学生明德践行会的全体成员,以及来自海洋科学与技术学院的老师和学生代表。本次活动以“弘扬五四精神,传承工大规格”为主题,旨在缅怀五四运动中英勇无畏的革命先烈,同时激发我校学生的民族责任感和自强不息的奋斗精神。

升旗仪式现场

六点多钟的清晨,微风习习,阳光普照,同学们陆续到达主楼广场。近七点钟,同学们集合完毕,整齐肃立,每个人都以昂扬振奋的精神迎接此次升旗仪式。七点整,纪念“五四运动”升旗仪式正式开始,国旗仪仗队迈着铿锵有力的步伐步入会场。阳光下他们挺拔的身影,散发着新一代青年斗志昂扬的气息,展现了工大学子积极奋进的精神面貌。旗手就位完毕,升旗开始,鲜艳的五星红旗徐徐上升,迎风招展。

国旗仪仗队入场

在国旗仪仗队有序退场后,大学生明德践行会宣传部部长李羿萱进行了题为“弘扬五四精神,传承工大规格”国旗下讲话。他在讲话中阐述了五四爱国运动中中国的热血青年无畏强权勇于反抗的伟大壮举,指出青年始终是社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。他提出五四精神于今仍具有耀眼的思想光辉,而作为当代青年的我们有责任继承和弘扬五四精神,青年人敢于挑战,勇于创新的精神应该在我们这一代哈工大人的身上得到淋漓尽致的体现。他向我们发出倡议,倡议大家用实际行动做工大规格的传承者和践行者,弘扬“规格严格,功夫到家”的精神,让工大规格内化于心,外化于行。

宣传部部长李羿萱发表国旗下演讲

一句句慷慨激昂的话激励了在场的每一位哈工大学子,五四精神也深深触动了学子们的心。演讲完毕后,升旗仪式圆满结束,全体师生有序退场。此次升旗,让以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神深入人心,参加升旗的同学纷纷表示在以后的学习生活中会践行哈工大精神,传承哈工大精神,做一名合格的哈工大人。

(文/李盼盼 贾浩禾 图/陈学钊)