2016届毕业生离校纪念活动颉彩

盛夏不诉离伤母校永留心中

——2016届毕业生离校纪念活动颉彩

转眼盛夏,日月湖已是一池浓淡新绿,红莲粉荷次第绽放。2016届毕业生即将离校之际,全校各院系、各相关部门相继为毕业生举办丰富多彩的离校纪念活动。盛夏不诉离伤,母校永留心中。

青春放歌重温大学生活

6月中下旬,各学院相继举办毕业晚会,经管学院“拾光工大·记忆留夏”,船舶学院“毕业笙夏·涛声留醉”,汽车学院“汽飞·逐梦”,青春放歌重温大学生活,老师祝福送学子扬帆远航。

612,信电学院特意举办红毯礼,毕业生们身着华服、精心装扮,西装笔挺,裙袂飞扬,郑重走上绿荫掩映的红毯,从林荫路延至主楼,一路拾起大学的珍贵回忆,一路洒满情侣的挚爱、闺蜜的浓情、兄弟的厚意……红毯尽头的签名墙上,同学们用金色的笔触留下了大家对青春的无悔和对未来的祝福。

618晚,船舶与海洋工程学院2016届毕业生晚会在主楼礼堂圆满举办,学院师生欢聚一堂,共同回忆2016届毕业生的大学印记。由院会网络部、宣传部拍摄编辑的班主任及辅导员的毕业生寄语,记录了老师对毕业生们的祝福,荧幕上的帧帧回忆,温暖了在场每个观众。院党委副书记隋海瑞为4个读研率超过50%的班级颁发“宝威奖优金”,希望同学们永远恪守“规格严格,功夫到家”的校训。外籍院长阿提拉·因塞斯克教授上台致辞,为毕业生们送上最真挚的祝福,也赢得了毕业生们的阵阵掌声。

一路书香相伴走向远方

挑灯夜读,埋首伏案,备战考研……图书馆记录了同学们大学四年的阅读轨迹。临近毕业,阅读排行榜排在前100名的同学高兴地拿到了图书馆馆长亲笔签名的阅读纪念册和奖状。同学们带着自己的阅读轨迹,带着四年养成的良好的阅读习惯,踏上新的征途。

同学们还积极响应图书馆的号召,参加“捐赠一本书,感恩母校情”活动,将那些曾经爱不释手但毕业无法带走的书籍捐给图书馆,集中存放在漂流书架上,供学弟学妹们阅读。从4月中旬活动开始到现在,图书馆已经收到了300余本图书,还有更多的同学在收拾参加活动的同学表示:“以前读过的好书带不走只能当做废纸卖掉,实在让人心痛,现在捐给图书馆,让喜欢的同学读到,真是非常好的一件事。”有的同学还在书中夹上寄语留给后面的读书人,让书籍演绎一段跨越时空的对话。

喜欢读书的人都愿意和同道之人分享读书感受。毕业前,为了让即将远行的毕业生重温一下与书和图书馆的情缘,给学弟学妹们留下一些美好的影像,图书部与大学生志愿服务中心联合举办了毕业季向学弟学妹推荐一本好书——“一缕书香连古今”摄影活动。来自各院系的毕业生踊跃投稿,创作的摄影作品富于创意、画面唯美,用文字、影像记录了青春岁月与书有关的美好瞬间,为学弟学妹们推荐了许多值得研读的好书,如《江村经济》、《平凡的世界》、《果壳中的宇宙》等。

在毕业生临别之际,第四届“我爱我师——我心目中的好老师”当选者也为同学们推荐一本图书,送上一句祝福。计算机科学与技术学院张策老师为同学们推荐的是《曾国藩全集》,他劝勉同学们:任何人只要不放弃对自己的严格要求,努力上进,都可以获得进步,进而成功;人才是培养出来的,能来到哈工大读书的学生都是可造之材,都可以通过老师的培养和自我管理而成才。他告诉大家:“无论什么时候,都要勇敢乐观地学习下去、坚持下去,做最好的自己。”语言文学学院韩国语系黄明子老师说:“要学会创造生活的乐趣,并用自己的快乐去点燃别人的快乐。”愿同学们在凝结着老师们深情厚意的图书和祝福的陪伴下,扬鞭启程 ,向梦想出发!

这里有你永远的家

又是一年离别时。在这依依惜别之际,学生公寓开展了一系列毕业生离校活动,旨在打造和谐、温馨的文化氛围,以温暖、关爱冲淡离别的悲伤。

大学四年,汗水在这里挥洒,青春在这里萌芽,你的青春无悔吗?你最难忘的是什么?你的心得、你的感受、你的经历、你的体验都可以在公寓留言墙上尽情书写。再跟阿姨拉拉家常,再和大爷谈谈未来,合张影,留个念。不管离开多久,学生公寓永远是你温暖的港湾。

四年前你们踏歌而来,四年后你们学成而别。四年间,学生公寓见证了你们化蛹为蝶的蜕变,见证着每一位学子成长的历程。有太多的往事值得回味,太多的回忆值得珍藏,公寓特意为毕业生设置了陈列室,用一张照片、一个奖状、一件班服、一个心爱的物件,记录成长的足迹,珍藏青春的记忆。

四年来,大家一起生活,一起成长,点点滴滴的心情汇聚成河,慢慢沉淀成各种回忆,有快乐,有泪水,有牵挂,有温情,有希望,有感怀……学生公寓将一张张寝室、班级合影制成电子相册,精心保存。多年以后校友返校,偶尔翻翻相册,想起一件件往事,心中总会涌起一丝丝感动。

与温情的公寓不同,学子餐厅为毕业生提供的是实实在在的服务。离校期间,四楼包间特意推出不同系列标准的套餐供广大毕业生选择,满足学生聚餐的需求。

每个班级,各个社团组织都为即将离校的学长学姐送上祝福。再见了,一起在科创的赛场上打拼过的战友;再见了,各位在社会实践中相识相知的兄弟;再见了,在大大小小的舞台上、辩论场上、演讲台上共同奋斗过的同学们……今天的别离是为了明日更美好的相聚!(记者张玉芹/  图片由相关单位提供)