汽车工程学院2016年暑期社会实践动员大会

727日下午4点,汽车工程学院2016年暑期社会实践动员大会暨安全教育培训会于G103顺利召开,威海市红十字会尹主任同汽车工程学院党委副书记岳彩领、汽车工程学院团委书记胡俊生、汽车工程学院15级辅导员马岳、汽车工程学院团委学生会副主席张典以及四支校级实践队、两支院级社会实践队队员共同出席了此次大会。

15级辅导员马岳为实践队员们宣读了《哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院暑期社会实践安全注意事项》,从交通安全、财产安全、住宿安全、实践现场安全、卫生与疾病安全等方面给予了详细提示。

随后,汽车工程学院团委书记胡俊生、汽车工程学院党委副书记岳彩领先后为党总支聆听实践队、officer实践队两支院级社会实践团队和援•梦西藏实践团、行走中华逐梦名企之川渝行、行走中华逐梦名企之擎动琼粤、行走中华逐梦名企之京津有为四支校级实践队授予队旗。

紧接着,来自威海市红十字会的尹老师为实践队员们进行了急救知识培训。尹老师结合实例强调了自救互救的必要性和现场救助的重要性,并针对实践队情况现场示范了在蛇咬伤、犬咬伤及心脏骤停等紧急情况下的救护措施和注意事项,指导大家进行了应急用品的储备、心脏复苏(CRC)技能的学习以及相关的急救知识普及,帮助大家找寻最短、最快、最有效的急救方式,并向志愿者赠送了急救物品。

大会最后,汽车工程学院党委副书记岳彩领为队员们做了出发前的社会实践培训。岳书记再次强调了安全的重要性,希望队员们珍惜实践机会,不做场外的观众。他提出,我们要带着问题出发,积极主动参与实践;要打造新时代大学生形象,在交流与表现中展现良好的个人和团队素质;要做好文字、图像及影音记录,适时总结合理规划。

本次大会帮助队员们更好地为即将到来的社会实践做好准备,加深了同学们对社会实践的认识,相信各实践队将在西藏、成都、重庆、广州、深圳、海口、北京、天津、烟威地区革命根据地及校区展开的支教、调研、车企走访、校友访问、汽院院史调查等多项社会实践活动中能够真正走出校园、提升自我、回报社会,实现社会实践的意义。