汽车工程学院2016年小学期系列文体活动之学生会篇

小学期的温度高不过正青春的热情,从五人制足球赛的随风奔跑、乒乓球赛的国球争霸,到十佳歌手演唱会的众星云集,以及首届“一心一衣”班服设计大赛的重磅启航,无一不为工大、为汽院添上了绚丽的色彩。

汗水与足球齐飞绿茵共旌旗一色

汽院小学期五人制足球赛于2015年第一次举办,结束了汽院只有篮球赛的历史。同学们的积极响应给予了这项活动不息的生命力。汽车工程学院团委学生会体育部老部长马一鸣于足球赛创办之初开创性地提出以班级为单位的五人制足球赛、以足球场禁区为边界的方法,极好解决了部分班级凑不出标准比赛11名队员的难题,让技术不够热情来凑的同学们也能够有更多参与活动的机会,使得班级凝聚力可以进一步提升。

2016年的足球赛沿用了15年的比赛规则,不过受限于假期时间短,不得不采取直接淘汰赛的赛制。在今年的比赛中一切进行的都比较顺利,没有出现严重的受伤情况。但由于夏日炎炎,大家的情绪比较容易暴躁,这给部分比赛增添了一些火药味;裁判的吹罚也尺度不太够,没有能较好的控制好比赛节奏,需要改进。这也导致了在今年的比赛结果中出现了许多争议问题,这也是我们需要在今后注意改进的地方。不过总体上大家还是遵循了友谊第一,比赛第二的原则,赛场上争相一展风采,赛后又亲如一家。

国球争霸桌上风云

鉴于大学生活动中心刚刚建成,很多同学都想走近室内体育馆一探究竟,为了满足大家的需求,针对大学生活动中心的场地状况汽车工程学院团委学生会体育部从乒乓球和羽毛球中选择了乒乓球比赛(羽毛球场地的地板还未铺好,目前并不能对所有同学开放)。

原定分男子女子组竞赛的比赛由于女生仅有3人报名和选手的水平差距较大等实际情况最终采取了较为合理的小组赛形式,预计将在明年尝试混双等形式,以及邀请老师加入进行以专业为单位的团体赛等,以求增大参与度。乒乓球赛总体报名人数较少,原因可能在大家都想去大活娱乐锻炼,但不太愿意参与比赛,尤其是女生,对比赛没有太高兴趣。如何激发女生对运动和比赛的热情是一个亟待解决的问题。

但总体而言,第一年举办的乒乓球比赛丰富了我院学子的体育活动范围,为今后更多体育类型活动的开展打下了一定的基础。

因缘情聚威海为爱梦响发声

为了给工大增添人文氛围,增强汽车工程学院以及十佳歌手大赛的影响力。经过近半月的准备和筹划,首届十佳歌手演唱会在2016年摆上了舞台。

本次十佳演唱会打破了往年十佳歌手除十佳歌手大赛现场外便再无集体展示歌艺的平台的现状,既为歌手们提供了展示自己的舞台,同时又满足了工大学子们的视听需求,在小学期为工大学子献上了一场极致的视听盛宴。

虽然本次演唱会总体来说效果十分不错,但现场细心的观众也能发现本次演唱会出现了不少问题,例如主持话筒断声的问题,不过好在文艺部事前已经准备好了多套应急预备方案,在活动过程中及时更换了主持人的话筒以确保晚会正常进行,也算是有惊无险。

在学生会今年首创的几项活动中,十佳演唱会从策划到准备到实施仅仅用了半个月的时间,虽然活动细节有待完善,但活动模式已大体成型。演唱会现场座无虚席更加体现出工大人对文艺活动的渴求,相信在经过一年的沉淀积累后文艺部能够为大家带来更为精彩的第二、第三届十佳演唱会。

一心一衣全心全意

班服设计大赛是继寝室设计大赛、班旗设计大赛后的新生设计大赛,也是汽车工程学院团委学生会宣传部举合家之力打造的全新品牌。不断修改的活动策划、落到实处的流程核对、一次次修改的短信通知文稿、一对一全程技术指导、集思广益的创意视频录制游戏环节等等都是用心的体现。大赛从作品征集至决赛落幕历时半个月,涌现出了十幅或高大上、或小清新、或文艺范儿、或潮流控的各式作品。作为一个全新的赛事,宣传部成员们严格要求自己,耐心对待选手,努力调动同学们的参与热情,并帮助参赛队伍成员切身感受到设计的快乐,最终良好的现场氛围和效果为活动画上了一个圆满的句号。

不过寒舍初建难免遇上许多问题。回复选手们消息的不及时、赛前对活动时长的安排和因缺乏经验而出现的现场决赛临场慌乱等是瑕疵,但这些也都是“一心一衣”破蛋而出时蛋壳上裂痕的一部分。

前人种树,后人乘凉。本次班服设计大赛受到了同学、老师们的一致好评,然在活动过程中遇到的问题更使我们砥砺前行。一心一意是宣传部服务同学服务学院从始至终的态度,传承创新则是宣传部多年来迭代优化的不竭动力。由活动幕后的宣传品制作到活动全系列细节的制定实施,宣传部在今年完成了跨越式的角色转变,相信在总结今年班服设计大赛的经验不足后,他们能够为学院带来更为精彩绝伦的设计盛宴。

16年是平凡无常的一年,因为我们沿办了许多已有活动;16年又是与众不同的一年,因为我们开创了许多全新活动。秉承着“金的品质,铁的纪律”的精神,我们敢于挑战、勇于创新,我们用心总结、不断进步,我们一直被模仿,却从未被超越。炎炎酷暑的小学期不应是大家蜗居寝室偷闲避暑的时段,我们号召更多同学或强身健体或挥笔动脑或侧耳聆听,走出寝室开拓眼界告别宅生活做“德智体美劳”全面发展的新一代工大人!