汽车工程学院2016年小学期系列文化活动之科创中心篇

创意点亮生活设计驱动未来

为了丰富同学们的校园文化生活,在提高同学们的思维活跃度、激发同学们的文化创新意识的同时增强同学们的实践能力、加深同学们对于汽车造型的认知程度,汽车工程学院科技创新中心特举办汽车造型设计大赛。

经过初复赛的选拔,共有十支团队顺利进入决赛,他们在自己的努力和学长学姐的帮助下,经历了手绘、建模、油泥模型制作等工作,成功地将头脑中的构想转化成了现实。有鼠标、狼蛛等各种充满特色的创意来源,有极限道路、D型轮等多种多样的新颖功能,还有基于新能源绿色未来的畅想,这些作品都是同学们思考与智慧的凝结。

本次活动决赛的形式采用展示+点评模式,由进入决赛的团队轮流上台进行展示,展示结束后评委老师们分别从造型、动力等设计方面给予了相应的意见和建议,力求为同学们排疑解惑。老师们在点评过程中既强调了创意与思维在设计以及介绍当中的重要性,又建议同学们注重对细节的体现方法,从意象中汲取神韵,给了同学们不少启示。

尽管本次汽车造型设计大赛已经圆满落幕,但在活动中存在的一些问题仍需要引起注意,如前期准备不够充分、活动过程中的应急预案不够完善等。如何做好前期工作和应急措施,从而打造更精彩的汽车造型设计大赛,是我们需要思考的问题。

汽车造型设计不仅是技术型的工作,也是艺术类的工作,需要设计者对于汽车的构造有充分了解,汽车造型设计大赛帮助同学们以全面的、发展的视野看待汽车,从而对于专业学习有更加深刻的认识,相信科创中心的努力下,汽车造型大赛会成为汽院一大极具特色的精品活动。

妙笔生花凝车魂庖丁解牛析车髓

又到了一年盛夏,汽车达人大赛如约而至,拉开比赛帷幕的是手绘达人大赛和营销达人大赛。汽车达人大赛作为科技创新中心的品牌系列活动,活动将会历时近三个月之久。经过前期的报名和各项准备工作,手绘达人以及营销达人初赛率先开展。

手绘达人初赛历时两个小时半,各大灵魂画手集结一地,灵动的笔尖如行云流水般在纸面上勾勒、描绘,将心中的汽车灵感具象于形,跃然于纸。线条、光影、色彩,每一笔都经过仔细斟酌与修改,最终使汽车造型完整展现。

营销达人初赛中,十余组团队或个人都使出浑身解数为所选汽车进行营销与推广。营销风格各异、方式众多且都创意十足,或着重介绍汽车性能亮点,或着重展示独特营销方案,或与其他车型进行对比突出自身优势。

手绘达人和营销达人初赛都已经顺利结束,决赛名单已公示。在初赛过程中,科创中心准备充足,比赛进程流畅顺利,任务分工明确,参赛人员的问题都能得到及时的解答及反馈。汽车达人大赛鼓励学生将创新与科技、理论与实践相结合,无疑是极具推广价值的活动,但是目前活动的受关注度并未达到期望值。对于成立时间较短的科创中心,加大宣传力度、提高宣传质量是重要的。加强与其他相关联的微信公众平台中的联系,利用多媒体渠道进行宣传,加深同学们对于汽车达人大赛的了解。相信汽车达人大赛会在一次次打磨之中绽放光华,成为汽车工程学院各类活动中闪闪发光的明珠。

速度与激情共振  梦想与挑战并存

汽车达人之校园车神挑战赛暨2016年汽车设计创新挑战赛于七月开赛中旬,该活动获得了沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司的赞助支持。比赛分为两个方向,赛车设计方向和赛道设计方向,两者都鼓励同学们组队参加,即可锻炼同学们的团结协作力,后者侧重于针对交通工程及相关专业的同学。

本次比赛成立了专门的组委会,有老师以及各年级各专业的学生组成,保证了比赛的公正公开性。详细清晰的作品要求、条理分明的比赛评判规则、合理齐全的奖项设置(设置了综合奖和诸多单项奖)……本次比赛策划经过了反复斟酌修改,除了书面规范化有待提高外,整体方案较为完善。赛车设计大赛共设置了五大项目,其中特技展示最能展示参赛选手的想象力与践行力;赛道设计大赛根据各组作品的规则符合程度、创意含量、作品质量、作品设计说明等方面进行综合评价并进行排名。比赛前期组织了专门的培训活动,为参赛者提供一定的技术支持与设计思路,比赛后期学生自己组织一些友谊交流比赛、与别的赛车制造者交流制造技术。

本次赛车设计大赛的准备周期预计为12天左右,若下届比赛如果还在小学期,则本次结束后将会立即投入下一年设计制造中,将下届比赛周期调整为1年。若是此项改革得以实施,下一届参赛选手将会有一年的时间进行充足的准备。一年的积累沉淀,相信参赛作品的质量会更上一层楼。

科技不断地更新发展,创新已然成为当下时代的潮流,科技创新中心做为汽车工程学院学生们参与科创最直接最重要的平台,必将会在磨砺中不断前进、在摸索中不断成长壮大。我们会将科创精神不断地传承下去,扩大科创的影响力,吸引更多的同学参与科创、投身科创。