【华北实践队】“行走京津,逐梦名企”实践队纪实(一)

在一天一夜的奔波之后,“行走京津,逐梦名企”实践队全体成员终于在今天中午顺利抵达天津。队员们办理入住手续后,并没有躺下休息,而是在匆匆吃了几口饭后就立刻开始准备下午的行程。下午130分,队员们集合前往公交车站,乘坐662路公交车前去期待已久的中国汽车工业工程公司,并成功与汽车学院和海洋学院的实践队会合。

中国汽车工业工程公司的张部长热情接待了三支实践队,向我们介绍了公司的发展历程,并从焊装、涂装、总装三个方面向我们介绍了公司的生产规模。随后,张部长带领三支队伍参观了众创基地,介绍了公司鼓励企业内部创新创业的理念。

之后,我们有幸见到企业资深HR和我校马天一、尹成果、李健三位已入职校友,并召了座谈会。在中汽工程的宣传短片中,我们了解到企业更期望员工是德才兼备、富有激情的人,希望员工们能够各尽其才,在企业中找到适合自己的职位。带队老师隋海瑞和曹竞老师向企业介绍了哈工大(威海)的现状,并表达了对企业到威海校区进行校招的期待。

座谈会上,针对同学们提出的问题,校友和HR都一一作答,气氛十分融洽。校友表示,从校园走向工作,最大的不同是一个有学生向社会人的转变,作为一个社会人,身上更多的是压力和责任。此外,校友们还强调了大学期间英语和专业课程对工作的重要性。张部长表示,企业更愿意接受综合素质较强的毕业生,知识的掌握是一部分,更重要的一部分是与人沟通的能力。

至此,“行走京津,逐梦名企”实践队第一天的走访已经结束,队员们开阔的眼界远超逾期,在不同方面都有着很大的收获。我们的走访还将继续,秉承着“规格严格,功夫到家”校训的哈工大人,在接下来的旅途中定会有更多的收获。