【信电宾海队】宾海实践队到达四川宜宾并开始工作

响应共青团宜宾市委“百所高校进宜宾,万众精准献爱心”的倡议,信电学院组建了“宾海社会实践队”,院团委副书记张沥丹老师带队,11名学生队员参加了实践。

7月29日早晨七点十五分,实践队正式出发,从威海到武汉,武汉到成都,再从成都到四川,一行12人经历两天两夜的辗转终于到达宜宾市南溪区江南镇红星村。他们将在这里展开为期15天的支教和乡村关爱精准扶贫社会实践调研行动。

在镇政府工作人员的热情接待下,队员们到达了当地一所江南镇初级中学。由于学宿舍已废弃两年宿舍里布满灰尘,只有破旧的草席和锈迹斑斑的床架,队员们立刻开始清扫起来,买来杀虫剂去驱赶蟑螂,用报纸裹住草席以便防潮……经过一下午的精心打扫废弃的宿舍摇身变为温馨的小屋,虽然条件艰苦,但队员们热情依旧不减。第二天,小队便正式展开了实践工作,在与孩子们见面之前,他们到达镇政府和相关负责人进行了详细沟通,敲定了接下来半个月的工作并签订了相关责任及安全协议。

接下来就是支教的报名工作,为了后续上课及家访等工作的顺利展开,队员们将当地的孩子们带到初中生教学楼中对她们的具体信息进行登记,包括年龄联系方式家庭住址等。语言的不通使登记工作的难度大大增加,队员们一个个询问,反复核对,最终顺利完成了登记工作。让孩子们陆续离开后,队员们立刻进行了人数统计及分班工作,共计有、七十余名留守儿童,年龄分布在6到14岁不等。

短暂的午饭过后,队员们来到镇上的文化活动中心,继续开展工作。全队12人分为教务组,财务组,后勤组,家访组和新闻组部分。教务组负责课程的安排规划,财务组负责资金的记录和分配,后勤组负责队员们的饮食起居,新闻组则负责对当天工作的记录拍摄和编写新闻。在合理的分工后,们迅速投入到忙碌的工作中课程统计,时间安排,课表排列以及课程准备等等,队员们细心地准备着,为自己的团队贡献一份力量。

忙碌而充实的一天过后,队员们终于可以休息了,他们期待着明天的工作能够更顺利的进行