【华北实践队】“行走京津,逐梦名企”实践队纪实(二)

在经过一夜的休整后,行走京津,逐梦名企实践队全体成员在短暂的早饭后,上午七点半集合正式出发前往中海油天津化工研究设计院,上午八点在天津地铁二号线下车后成功和海洋学院同学汇合。

中海油天津化工研究设计院的我校03级张小勇学长热情的接待了我们,和随后赶来的设计院人力资源部梁经理在会议室从设计院的发展情况,主营业务和企业文化等五个方面介绍了设计院的基本情况,随后,我实践小队隋海瑞书记向他们介绍了我校的基本情况,并了解了设计院的人才理念和招聘要求。设计院梁经理和张学长热情的回答了实践队队员提出的各个问题,对我们后来的发展提出了一些可行建议。

座谈会结束后,张学长带领我们参观了他们的防爆实验室,从精密的仪器中,我们感受到了科研人的精确和认真的精神。参观完后,稍作休息,梁经理和张学长带领我们去了设计院食堂吃饭,短暂的午餐时间后就向梁经理和张学长道别并拍照留念并代表我校向梁经理和张学长赠送了纪念品。

十二点二十我们再次搭上地铁,经过多次转线和步行1500米后和海洋学院同学一起前往今天的第二个企业——中国汽车技术研究中心,我校03级毕业生暨中汽研HR柳东卫学长热情的接待了我们,并在企业沙盘上介绍了中汽研的整体规模和主营业务。

随后,我们在柳学长的带领下分别参观了电磁兼容实验室、新能源实验室、汽车碰撞实验室等五个大型高端实验室。其中,我们在汽车碰撞实验室中经历体验了汽车侧撞实验的全部过程,全都惊叹于汽车碰撞的强度和汽车损坏程度的强度。

下午四点,在参观完各个实验室后,柳学长将我们带领到中汽研第五会议厅,在会议厅内,我们有幸见到了在中汽研工作的庞进喜、罗英俊等共六位优秀学长学姐。座谈会上,针对同学们提出的问题,校友们都一一热情亲切的做了回答,并且柳学长将中汽研HR招聘的形式做了详细的介绍。

一个小时后,座谈会结束,包括柳东威学长在内的六位学长学姐在中汽研主楼大厅和我们合影留念。合影完毕后,柳学长将我们带到中汽研食堂用餐,并在晚餐时,各位学长再次热情的队员一起交流,解答同学们的各个问题。

用餐结束后,我们的海洋学院同学和各位学长到别。其中庞学长执意将我们送到地铁站口并挥手道别。

至此,行走京津,逐梦名企实践队第二天的走访已经结束,队员们眼界的开阔远超预期,各位同学都有自己不同的收获,我们的走访还在继续,在接下来的旅途中还会有更多收获。