【信电北京队】“行走中华•逐梦名企”北京队实践活动开启

信电学院北京队是“行走中华,逐梦名企”队伍中唯一一支以研究生为主体的队伍。根据队员的就业区域意向、学历和学科特点,前期重点联系确定了北京的若干家科研院所和重点单位。郝秀娟老师担任指导教师并随队同行。实践队于81日到达北京,稍作休整便开始了对名企的走访

82日,正值酷暑,北京的炎炎烈日炙烤着大地。队员们在郝老师的带领下来到了京东方科技集团股份有限公司,开启了实践队逐梦名企的第一站。因为路途遥远,大家早早起来赶乘地铁。地铁里满是行色匆匆的路人,展示着北京忙碌又紧张的都市生活。经过两个多小时跋涉,实践队提前一小时到达目的地。校园招聘科科长陈朝伟先生热情地招待了大家。

走进知名企业走近另一种生活,大家既兴奋又紧张京东方的行程分参观和座谈。

主管山东省校园招聘的李子明先生介绍了公司基本情况,陈科长介绍招聘情况。从中大家了解到,京东方抱着“成为地球上最受人尊敬的伟大企业”夙愿,在多个技术领域走在前列,共有四万余项的专利,光2015年就6156项。大家对于这个创建只有23年的企业更加敬佩。看着他们创吉尼斯纪录的110寸电视,超薄触摸屏,智能手写冰箱屏,汽车显示器,队员们非常惊奇,感叹京东方人的智慧。

校友座谈环节2012年毕业的刘全山校友与队员们座谈交流,大家从中感受到哈工大学生的坚韧品质。通过不断地努力,认真地工作,刘学长在短短几年内得到领导的认可,获得“京东方人”,“六西格玛项目二等奖”荣誉奖,他如此优秀,并且心怀母校,心系学弟学妹,送给了我们四句心得:答案永远在现场;多问为什么;团队协作;不断学习。这四句话虽然简朴,却是用实践得来的真理。

京东方的参观为大家打开了视野,感谢京东方提供实践平台,也感谢企业对高校育人工作的大力支持。在接下来的几天中,研究生北京队还将走访航天一院、航天二院、华为(北京)、公安部第一研究所等知名企业和单位。