校区举办青年教师专业发展与规划专题报告

99日下午,在我国第32个教师节前夕,校区邀请山东师范大学教师教学发展中心副主任路书红老师做“高校青年教师专业发展与规划”专题报告,在G202与广大青年教师共话专业发展与成长。党群工作部部长黄美香主持报告会,各院系书记、基层工会主席、相关职能部门负责人和40岁以下青年教师聆听了报告。

路书红老师引用曾任清华大学校长的梅贻琦大师的名言阐述了教师对高校发展建设的重要意义:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”她结合高校教师专业发展的兴起及含义,介绍了高校教师专业发展的六个特性,即独特性、发展性、阶段性、整合性、互动性和终身性。路书红老师指出,无论从青年教师自身成长,还是从国家、学校发展的需要来看,做好青年教师的专业发展都是非常必要的。

针对如何做好青年教师专业发展这一问题,路老师从做好老师、确立专长、乐于服务三方面详细阐述了高校青年教师专业发展的策略和内容,结合典型案例和详实的数据,分析了青年教师在专业发展中面临的共同问题,并提出了解决办法。

路书红老师提出了以职业规划促进青年教师专业成长的理念和做法,并详细介绍了教师职业生涯规划重点解决的问题,对其所需经历的阶段进行了解读。路老师阐释了职业生涯规划的具体方法和步骤,强调了在职业生涯规划具体实施过程中需要注意的问题,勉励青年教师们要坚持自己的梦想,向着自己的人生目标不断前进,真正做自己人生的设计师和领航员,为学生成长和学校发展做出自己应有的贡献。

(记者  隗海燕  /图)